四年级27课要学习乌塔独立生活的作文200字

1103_二班东施
前几天,我怀着激动的心情拜读了《乌塔》这篇课文,文章主要描写了一个叫乌塔的德国小女孩靠自己的努力,一个人赚钱,然后独自游历整个欧洲的故事。我的心灵受到了极大的震撼。
从文章中,我感受到乌塔遇事不依赖父母,独立生活的能力和特有的经济头脑,让我自愧不如。比比乌塔,再看看自己,大到衣服、裤子,小到鞋子、袜子,哪样不是妈妈来洗。做饭,就更不用说了,就连最简单的下方便面,还要妈妈帮忙放佐料。记得家里每次大扫除,爸爸妈妈都有分工,也会适当给我安排点简单的任务,一开始心情还比较高涨,嘴里不停的哼着小曲,十分卖力的扫扫地,擦擦桌子。可过不了一会儿,力气和耐性就都没有了,嘴里的小曲随即换成了“没劲了、累死了、不干了”的牢骚话,凑准爸爸妈妈一眼看不见跑楼下去玩了,干的半拉的活,又留给别人收拾尾声了。还有每次写作业,读一边题目,发现稍有一点难度,就开始喊“爸爸,过来!”爸爸过来一看,随即就是一番痛批,“傻丫头,看清题目了吗?了解题意了吗?再仔细看看,有多简单!你呀,就是懒得动脑子,再不动就成木头了。” 爸爸气呼呼走了。静下心来,再读遍题意,认真分析一下,答案随即出来了。唉,这么简单的题目都做不出来,都怪我依赖性太强,不敢面对遇到的问题,没有勇气打败前面的“拦路虎”。我好比是一只雏鹰,早晚也要飞离父母温暖的怀抱,飞向蔚蓝的天空。
以后,我一定要改掉我过于依赖父母的错误,锻炼我的自立、自主的能力,做一个独立能力强的好孩子!