已知:线段OA⊥OB,点C为OB中点,D为线段OA上一点。连结AC,BD交于点P 当AD∶AO∶OB=1∶n∶ 2根号n,求tan

答案知道,给过程啊详细点已知:线段OA⊥OB,点C为OB中点,D为线段OA上一点。连结AC,BD交于点P当AD∶AO∶OB=1∶n∶2根号n,求tan∠BPC中考题,答案... 答案知道,给过程啊
详细点
已知:线段OA⊥OB,点C为OB中点,D为线段OA上一点。连结AC,BD交于点P
当AD∶AO∶OB=1∶n∶ 2根号n,求tan∠BPC
中考题,答案没过程。。
看7de50

解:

作CE‖BD,交OA于点E

∵C是OB的中点

∴OE=OD

∵AD∶AO∶OB=1∶n∶ 2√n

设AD=1则,OD=n-1,OC=√n

∴DE=OE=(n-1)/2,OC=√n,AE=(√n+1)/2

在Rt△EOC中,根据勾股定理可得

CE=(√n+1)/2

∴CE=AE

∴∠A=∠ACE=∠BPC

∴tan∠BPC=tan∠A=OC/OA=√n/n

beibei_fly
∠ACO=∠BPC+∠OBD
tan∠ACO=tan(∠BPC+∠OBD)=(tan∠BPC+tan∠OBD)/(1-tan∠BPC*∠OBD)
tan∠ACO=√n
tan∠OBD=(n-1)/2√n
下面就是一个简单的方程了,设tan∠BPC=x
要解的方程就是(x+(n-1)/2√n)/(1-x*(n-1)/2√n) = √n
解的结果是x=1/√n
即求tan∠BPC=1/√n
不知道和你的答案是不是一样。
百度网友ad6e6c5
http://czsx.cooco.net.cn/testdetail/26643/

LZ,这个网页题目很全的,这个是有解题过程的。打开就行。
洛阳城畔的守候
角ACO和角OBD的正切值都可以知道,角ACO等于角OBD和角BPC的和,根据和角的正切关系即可求出…因为用的手机,具体的过程没法写的很详细,望见谅了…
zhyzydw
看 | 的解法妙,妙啊。
你求谁的TAN啊?