已知抛物线C:y2=2px(p>0)的焦点为F,抛物线C与直线l1:y=-x的一个交点的横坐标为8.(1)求抛物线C的

已知抛物线C:y2=2px(p>0)的焦点为F,抛物线C与直线l1:y=-x的一个交点的横坐标为8.(1)求抛物线C的方程;(2)若直线l:y=x+m(m≠0)与抛物线交... 已知抛物线C:y2=2px(p>0)的焦点为F,抛物线C与直线l1:y=-x的一个交点的横坐标为8.(1)求抛物线C的方程;(2)若直线l:y=x+m(m≠0)与抛物线交于不同的两点A,B,若线段AB的中点为P,且|OP|=|PB|,求m的值. 展开
珃劔
(1)∵抛物线C与直线l1:y=-x的一个交点的横坐标为8.
∴直线与抛物线的交点坐标为(8,-8),代入y2=2px.
∴2p=8,
∴抛物线方程为y2=8x.
(2)设A(x1,y1),B(x2,y2),联立
y2=8x
y=x+m

化为y2-8y+8m=0,
△=64-32m>0,
∴m<2.
y1+y2=8,y1y2=8m,
∴x1x2=
(y1y2)2
=m2
由题意可知OA⊥OB,
OA
?
OB
=x1x2+y1y2=m2+8m=0,
∴解得m=-8或m=0(舍),
∴m=-8.