已知抛物线x2=2py(p>0),过焦点F的动直线l交抛物线于A、B两点,抛物线在A,B两点处的切线相交于点Q.

已知抛物线x2=2py(p>0),过焦点F的动直线l交抛物线于A、B两点,抛物线在A,B两点处的切线相交于点Q.(1)求OA?OB的值;(2)求点Q的纵坐标.... 已知抛物线x2=2py(p>0),过焦点F的动直线l交抛物线于A、B两点,抛物线在A,B两点处的切线相交于点Q.(1)求OA?OB的值;(2)求点Q的纵坐标. 展开
元清珈蓝sJ
(1)∵F(0,
p
)
,可设直线l的方程为y=kx+
p

y=kx+
p
x2=2py
可得x2-2pkx-p2=0…(2分)
设A(x1,y1)B(x2,y2),则x1+x2=2pk,x1x2=?p2…(3分)
y1y2=(kx2+
p
)?(kx1+
p
)=k2x1x2+
kp
(x1+x2)+
p2
=?k2p2+k2p2+
p2
…(4分)
OA
?
OB
x1x2+y1y2=?
p2

(2)∵x2=2py,∴y=
x2
2p
,∴y′=
x
p

∴抛物线在A、B两点处的切线的斜率分别为
x1
p
x2
p

∴在点A处的切线方程为y?y1
x1
p
(x?x1)

y=
x1
p
x?
x
2p
…(8分)
同理在点B的切线方程为y=
x2
p
x?
x
2p

联立方程组
y=
x1
p
x?
x
2p
y=
x2
p
x?
x
2p
,∴
x=pk
y=?
p

即Q点的纵坐标为?
p
…(12分)