在图甲所示的电路中,电源电压保持不变。将滑动变阻器R的滑片P由a端移到b端,电压表V 1 、V 2 的示数与电

在图甲所示的电路中,电源电压保持不变。将滑动变阻器R的滑片P由a端移到b端,电压表V1、V2的示数与电流表A示数的变化关系图线如图乙所示。根据图线可以知道,滑动变阻器R的... 在图甲所示的电路中,电源电压保持不变。将滑动变阻器R的滑片P由a端移到b端,电压表V 1 、V 2 的示数与电流表A示数的变化关系图线如图乙所示。根据图线可以知道,滑动变阻器R的最大阻值为_________ Ω。 展开
傻帝510

试题分析:分析电路图可得电路为R 1 、R 2 、R串联电路,电压表V 1 测量R 1 的电压;电压表V 2 测量滑动变阻器R的电压;将滑动变阻器R的滑片P由a端移到b端的过程中电阻R减小,电流表示数增大,由欧姆定律知,V 1 示数增大,V 2 示数减小,所以电压随电流减小的图像线段为R的U—I图像,由图像可以看出电压最大时示数为3.6V,对应电流为0.4A,R=U/I=3.6V/0.4A=9Ω.