高中生物问题 有关同源染色体

同源染色体是一定要一个来自父方一个来自母方的么????请负责地回答我问了两个老师两个老师的答案不同……所以感觉搞不清了悬赏一百来问这个问题就希望能听到一个肯定的回答!若是... 同源染色体是一定要一个来自父方一个来自母方的么????
请 负 责 地 回答

我问了两个老师两个老师的答案不同……所以感觉搞不清了
悬赏一百来问这个问题 就希望能听到一个肯定的回答!
若是无性生殖呢?
那不就没有父方或者母方的说法了?
学无止境iewwei
那要看是几倍体!自然状态的二倍体的话,肯定是一个来自父方,一个来自母方!单倍体的话,属于无性生殖,同源染色体只来自一方!比如四倍体物种的单倍体,依然还有两个染色体组,即有两个同源染色体,但只来自一方!如果人工加倍的话,恢复到四倍体,依然还是只来自一方!
——————————————
若是无性生殖呢?
那不就没有父方或者母方的说法了?
不是的!无性生殖,细胞内的染色体要追根溯源的!终究还是来自父母双方的!
————————————————
注意:不能根据是否发生联会紊乱,来判断是否存在同源染色体!
只要发生联会,就说明存在同源染色体!联会紊乱只是因为同源染色体数目是奇数罢了!
正常的二倍体细胞(有同源染色体),如果多了一条染色体的话,也会联会紊乱的!难道说之前的同源染色体又都消失了?!很显然,这是很荒谬的结论!
香蕉是三倍体,就是有三个同源染色体!联会会发生紊乱,所以不产生种子!
但是:正是因为有同源染色体的存在,才会发生联会现象!只是因为是奇数个同源染色体才会导致联会紊乱的!不能颠倒过来说:因为联会紊乱,所以没有同源染色体!这是极其荒谬的说法!
同源染色体数目是偶数,才能正常联会!是奇数,就不能正常联会,即联会紊乱!
如果没有同源染色体,根本就不会发生联会现象,也就不存在什么联会紊乱的说法了!
——————
AA:是同源染色体。
AAA:也是同源染色体,但会发生联会紊乱!
wendy8034
可以很负责任地、非常明确地告诉你:一定,而且是必须的。同源染色体的定义明确说明:一个来自父方,一个来自母方。同源染色体的这一定义正说明,个体的基因来自亲本雌雄个体的遗传。一对同源染色体决定一对表现型的相对性状。(常年做高三生物辅导,有什么问题可以直接询问我,有时间一定帮你解答)
4_夏至未至
首先肯定的告诉你 是!
“同源染色体”这个说法本来就是个错误的定义
因为这两条染色体根本就不同源! 一条来自父方 一条来自母方的 大小形态基本相同的
只不过这么多年一直沿用,生物学上也就没有改
当然 既然已经提到父方母方 说明这是有性生殖 那么就必然来自父母双方的
像一些动物的孤雌生殖 ,这也是有性生殖的一种,子代细胞里就只有1个染色体组(一个染色体组就是一个单倍体细胞里做包含的整套染色体,也就是一个细胞里面所有形态不同的染色体,比如人的染色体组是22+X+Y 22条常染色体 加上两条性染色体 XY这两条性染色体是不同源的 虽然他们一个来自父方一个来自母方但是它们的形态不同 但是XY具有同源区段 在这个区段上存在等位基因) 那么也就是只存在母方的染色体组, 只有1个染色体组的 谈不上有同源染色体 必须是由父母双方的配子形成的合子发育而来的,在染色体中才能提 同源染色体 .
(还有 额外的告诉你一下 在百度知道这里 高悬赏不一定能换来好答案 很多时候反而会浪费分值. 有实力的人不需要悬赏就能给你一个很好的答案 所以下次不要出太高的分了 知识有时候不需要分就可以"买"到 大概是我多说了 )
追问
十分感谢
我还是对这个答案比较满意的
只是问了好多人得到的答案都不是十分满意
所以才会来百度上问的
关于分值的话~毕竟不是每次提问都能有有实力的来回答嘛呵呵

再问一下 香蕉里有同源染色体嘛?
追答
没有  因为香蕉是三倍体 也就是体内有三个染色体组  在联会的时候会紊乱 所以高度不育的  因为它无法有性生殖产生后代 所以不存在“同源染色体”这个说法  香蕉是靠营养生殖的
关于同源染色体不用太纠结 弄明白一对同源就是长得基本一样的染色体 在做题的时候可以辨认出是哪个周期的细胞就可以了
baobeibaibin
对,必须是来自父方和母方的。
可以谈同源染色体的生物细胞一定是有性生殖细胞,因为无性生殖细胞是不会进行减数分裂的,同源染色体这个概念,必须以是在谈性细胞的前提下讲,才有意义。
无性生殖的生殖细胞,如孢子的遗传信息与他的母体完全一样的。
subaru486
同源染色体溯“源”

同源染色体(homologous chromosome)是指分别来自父母双方,大小、形态结构基本相同,代谢和遗传功能相似,来源一般都相同的,在减数分裂中联会配对的两条染色体。

如图1中A和B是一对同源染色体;C与D是一对同源染色体;而A与C,A与D,B与C,B与D是非同源染色体。可能有学生要问:一条来自父方,一条来自母方,又怎么叫来源相同呢?我们所说的同源是从系统发育来讲的。植物分类的基本单位是种,每个种又是由无数的个体组成。每个个体都有发生、生长、发育、以至成熟的过程,这一过程便称为个体发育(outogenesis)。所谓系统发育(phylogeny)是与个体发育相对而言的。它是指某一个类群的形成和发展的过程。大类群有大类群的发展史,小类群有小类群的发展史,本文所说的是种的系统发育。

此主题相关图片如下:image001.jpg