如图的五个细胞是某种生物不同细胞分裂的示意图,(假设该生物的体细胞只有4条染色体)请回答以下问题:

如图的五个细胞是某种生物不同细胞分裂的示意图,(假设该生物的体细胞只有4条染色体)请回答以下问题:(1)A、B、C、D、E中属于有丝分裂的是______,属于减数分裂的是... 如图的五个细胞是某种生物不同细胞分裂的示意图,(假设该生物的体细胞只有4条染色体)请回答以下问题:(1)A、B、C、D、E中属于有丝分裂的是______,属于减数分裂的是______.(2)A细胞有______条染色体,有______个DNA分子,属于______期.(3)具有同源染色体的细胞有______.(4)染色体暂时加倍的细胞有______.(5)不具有姐妹染色单体的细胞有______.(6)A细胞经分裂形成的子细胞是______,染色体有______条. 展开
ごs0410uかで
(1)由以上分析可知,图中AC属于有丝分裂,BDE属于减数分裂.
(2)A细胞含有同源染色体,且着丝点分裂,处于有丝分裂后期,含有8条染色体,8个DNA分子.
(3)由以上分析可知,图中ABCE细胞含有同源染色体.
(4)着丝点分裂会使染色体数目暂时加倍,因此图中A和D细胞中染色体暂时加倍.
(5)染色单体从间期复制后出现到着丝点分裂后消失,因此不具有姐妹染色单体的细胞有AD.
(6)A细胞含有8条染色体,进行的是有丝分裂,因此其分裂形成的子细胞是体细胞,含有4染色体.
故答案为:
(1)AC  BDE
(2)8  8   有丝分裂后
(3)ABCE
(4)AD
(5)AD
(6)体细胞  4