如图:在平面直角坐标系xOy中,一次函数y=34x+6的图象为直线l1,l1与x轴、y轴分别相交于A、B两点,垂直于

如图:在平面直角坐标系xOy中,一次函数y=34x+6的图象为直线l1,l1与x轴、y轴分别相交于A、B两点,垂直于l1的直线l2从C(12,0)出发沿射线CO方向,以每... 如图:在平面直角坐标系xOy中,一次函数y=34x+6的图象为直线l1,l1与x轴、y轴分别相交于A、B两点,垂直于l1的直线l2从C(12,0)出发沿射线CO方向,以每秒5个单位的速度运动,同时P、Q两点从A点出发,其中P沿A→B→O方向运动,速度为每秒4个单位,点Q沿射线AO方向运动,速度为每秒5各单位,当P点到达O点时,所有运动停止;(1)写出A点的坐标和AB的长;(2)当P、Q、l2运动了t秒时,以Q为圆心,PQ为半径的⊙Q与直线l2相切,求t的值. 展开
戴德请客不为邻3722
解答:解:(1)∵直线y=
x+6的图象与x轴、y轴分别相交于A、B两点,
∴y=0时,x=-8,
∴A(-8,0),AO=8,
∵图象与y轴交点坐标为:(0,6),BO=6,
∴由勾股定理得 AB=
62+82
=10.
综上所述,A(-8,0),AB=10;

(2)由题意得:AP=4t,AQ=5t,
AP
AO
=
AQ
AB
=
t

又∠PAQ=∠OAB,
∴△APQ∽△AOB,
∴∠APQ=∠AOB=90°,
∵点P在l1上,
∴⊙Q在运动过程中保持与l1相切,
①如图1,当0≤t≤1.6秒时.
由题意可得PQ=DQ且AQ=FC=5t,AP=4t
∵△APQ∽△AOB,
PQ
OB
=
AP
OB

PQ
=
4t
,解得PQ=3t,
∵直线l1的斜率是

∴直线l2的斜率为-

∴tan∠DFQ=

∴FQ=
t

∵AQ+FQ+FC=20
∴5 t+
t
+5t=20
所以t=
秒<1.6;
如图2、当1.6≤t≤2.5秒时
∵AQ+FC-FQ=20,
∴5t+5t-
t=20,
所以t=
秒>2.5(舍去),
如图3、当2.5≤t≤4秒时
∵OQ=5t-8,OF=5t-12,
∴FQ=OQ+OF=10t-20,
∵△QDF∽△AOB,
DQ
OA
=
FQ
AB

DQ
=
10t?20

∴DQ=8t-16,
∵OP=16-4t,OQ=5t-8,
∴PQ2=OP2+OQ2=(16-4t)2+(5t-8)2
∵PQ=DQ,
∴(16-4t)2+(5t-8)2=(8t-16)2
整理得:23t2-48t-40=0,
解得:t=
24+32
,t=
24?32
(舍去),
所以以Q为圆心,PQ为半径的⊙Q与直线l2相切时t的值为
秒或
24+32
秒.