西门吹雪怎么死的

简爱德华子

西门吹雪的死因在各种版本的影视作品中都有涉猎,但是基于原著来说,原著并没有涉猎西门吹雪的死因。更多读者愿意接受的西门吹雪的结局是,打败叶孤城之后,孤独终老而死。

平时喜穿白衣,面容冷峻,生性冷僻。被誉为剑神的他,生平唯一视为剑道对手的人只有“一剑西来,天外飞仙”的剑中之仙「白云城主」叶孤城。

有一种人,已接近神的境界。因为他已无情。

有一种剑法,是没有人能够看得到的。因为曾经有幸目睹的人都已入土。

有一种寂寞,是无法描述的。因为它源自灵魂深处。

他在追求剑法的痴迷上可谓已经达到了偏执的程度,自然,在他打败唯一一个被他看得起的叶孤城之后,便再无遗憾。

扩展资料

西门吹雪的脾气很怪,剑法也同样怪。

他决心要杀一个人时,就已替自己准备了两条路走,只有两条路:“不是你死,就是我死!”

现在洪涛也已发现自己只剩下这两条路可走,他已别无选择的余地。

西风吹过长街,木叶萧萧落下。高墙内的庭园里,突然有一群昏鸦惊起,飞入了西天的晚霞里。

洪涛突然拔刀,闪电般攻出八刀。

赵刚就死在他这“玉连环”闪电八刀下的。

可惜他这“玉连环”也像世上所有其他的刀法一样,也有破绽。只有一点破绽。

所以西门吹雪只刺出了一剑,一剑就已刺穿了洪涛的咽喉。

剑拔出来的时候,剑上还带着血。

西门吹雪轻轻的吹了吹,鲜血就一连串从剑尖上滴落,恰巧正落在一片黄叶上。

黄叶再被西风舞起时,西门吹雪的人已消失在残霞外,消失在西风里……

——出自古龙笔下《陆小凤传奇》楔子(三)

参考资料:百度百科:西门吹雪

格拉斯猫
在陆小凤传奇中并没有写他死了,只是归隐了
箫洒舞剑
知道合伙人音乐行家
在大学参加管弦乐团期间,接触多种中西乐器,排练各种合奏曲目,对音乐基础理论和乐器演奏有一定的了解。

古龙武侠小说《陆小凤传奇》系列人物之一,剑术超绝,喜穿白衣,面容冷峻,生性冷僻,朋友极少。
有一种人,已接近神的境界。因为他已无情。
有一种剑法,是没有人能够看得到的。因为曾经有幸目睹的人都已入土。
有一种寂寞,是无法描述的。因为它源自灵魂深处。
西门吹雪以剑法超绝立足江湖,生性冷僻,其人不苟言笑,嗜剑如命,取人性命在电光火石之间,视杀人为艺术。
长身直立、白衣如雪,腰旁的剑却是黑的,漆黑,狭长,古老,乃天下利器,剑锋三尺七寸,净重七斤十三两。
西门吹雪不但剑法无双,家世也很好,居所「万梅山庄」的富贵荣华,也绝不在江南花家之下。
他与少林派方丈大悲禅师、武当派长老木道人、南海飞仙岛「白云城主」叶孤城、「青衣一百零八楼」总瓢把子霍休、峨眉派掌们独孤一鹤齐名,是当今天下武功真正能达到颠峰的六人之一。
只有陆小凤才勉强算是他的朋友。
决战紫禁之巅
他始终以「剑道」为生命的最高追求,书中大多时候给人无情、冷漠的感觉。
他曾与「白云城主」叶孤城在紫禁之巅决战,叶孤城在比剑过程中死于西门吹雪剑下,因为这是光荣的死法,叶孤城将自身绝世剑客的荣耀托付给西门吹雪,造就「月明夜,紫禁颠,一剑破飞仙」……
在「紫禁之巅」决战后,西门吹雪的剑法,已达到「无剑」的境界,他的掌中虽无剑,可是他的剑仍在,到处都在,他的人已与剑溶为一体,他的人就是剑,只要他的人在,天地万物,都是他的剑,这种境界几乎已到达了剑术中的颠峰,几乎已没有人能超越!
西门吹雪唯一的女人就是他的妻子「峨嵋四秀」之一孙秀青,并且他们生有一个孩子,因心中有情而致使不能发挥剑道。
西门吹雪离开了妻子,恢复心中无情。
在古龙的世界,只有寂寞和无情,才能发挥出剑的最大威力。