民间借贷,中说的几分利,怎么算的?比如借10000块钱,两分的利,一个月是多少钱?

借贷有风险,选择需谨慎
monster白小白

民间借贷中说的几分利一般指的是每月利率为百分之几,借贷利息=本金×月利率×借贷月数。比如说借贷本金为10000元,月息两分,一个月的利息=10000×2%×1=200元。

在民间借贷时要注意根据自己的资金用途、偿还能力等实际情况选择合理的借款利率,避免陷入高利贷陷阱。

国家有相关法律法规对高利贷做出了明确的定义:

根据《中国人民银行关于取缔地下钱庄及打击高利贷行为的通知》中规定:民间个人借贷利率由借贷双方协商确定,但双方协商的利率不得超过中国人民银行公布的金融机构同期、同档次贷款利率(不含浮动)的4倍。超过上述标准的,应界定为高利借贷行为。

最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》中第二十六条规定:借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

自2015年9月1日起最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》施行后,高利贷的标准不再以是否超过年利率24%为标准,而以是否超过36%为标准,也就是说年利率不超过36%的都不属于高利贷。

参考资料:

《中国人民银行关于取缔地下钱庄及打击高利贷行为的通知》2002年06期

《人民币现行利率水平》

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

股城网客服

民间借贷中说的几分利一般指的是每月利率为百分之几,借贷利息=本金×月利率×借贷月数。比如说借贷本金为10000元,月息两分,一个月的利息=10000×2%×1=200元。

在民间借贷时要注意根据自己的资金用途、偿还能力等实际情况选择合理的借款利率,避免陷入高利贷陷阱。

国家有相关法律法规对高利贷做出了明确的定义:

根据《中国人民银行关于取缔地下钱庄及打击高利贷行为的通知》中规定:民间个人借贷利率由借贷双方协商确定,但双方协商的利率不得超过中国人民银行公布的金融机构同期、同档次贷款利率(不含浮动)的4倍。超过上述标准的,应界定为高利借贷行为。

最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》中第二十六条规定:借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

自2015年9月1日起最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》施行后,高利贷的标准不再以是否超过年利率24%为标准,而以是否超过36%为标准,也就是说年利率不超过36%的都不属于高利贷。

参考资料:

《中国人民银行关于取缔地下钱庄及打击高利贷行为的通知》2002年06期

《人民币现行利率水平》

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

阿元585

  1. 民间借贷中的几分利,一般是指每个月的利息是几分,如果说是2分利,就是指月利率2%,换算成年利率就是24%。

  2. 比如说10000元的2分利,就是说一个月的利息是200元,一年就是2400元。

  3. 最高法院规定年利率24%是合法的,就是指2分利是合法的。超过2分利就是违法的。

  4. 《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条规定: 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。
    借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

  5. 《合同法》第二百一十一条规定:自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。
      自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款
    利率的规定。

指的是一块钱2分的利息,也就是说10000的利息是200.一般来说高利贷都是一毛的利息。一个月要还1000
哪儿也不做
  1分利为月息1分,即1%,年利率为12%
  借一万元,2分利,即10000*0.02=200元
  回答完毕,望采纳。