最爱学习的人 打一成语

一粥美食

书不释手,解释:手里的书都不舍得放下,非常热爱学习。

成语解释:手里的书舍不得放下。形容勤学或看书入迷。

读音: shū bù shì shǒu

出处:《北史·牛弘传》:“[牛弘]性宽厚,笃志于学,虽职务繁杂,书不释手。”

白话释义:〔牛弘〕性情宽厚,立志在学业上,虽然事务繁多杂乱,书不离手。

扩展资料

近义词:废寝忘食

1、废寝忘食

读音:fèi qǐn wàng shí

解释:废:停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。

出处:南北朝·颜之推《颜氏家训》:“元帝在江、荆间、复所爱习;召置学生;亲为教授;废寝忘食;以夜继朝。”

白话释义:元帝在江、楚之间、又是爱学习;邀请学生;亲自教授;废寝忘食;夜以继朝。

2、孜孜不倦

读音:zī zī bù juàn

解释:孜孜:勤勉,不懈怠。指工作或学习勤奋不知疲倦。

出处:西晋陈寿《三国志·蜀书·向朗传》:“乃更潜心典籍,孜孜不倦。”

白话释义:于是又潜心典籍,孜孜不倦。

上海辞书出版社
废寝忘食 如饥似渴 业精于勤!
匿名用户
废寝忘食 如饥似渴 业精于勤!
岩也狂生耳
废寝忘食 如饥似渴
茶不思 饭不想