在探究浮力的大小跟哪些因素有关

帝都小女子
知道合伙人金融证券行家
在校期间荣获文明小使者称号,并考取会计从业资格;曾多次参与集团业务处理,并获得其管理层高度赏识。

试题内容:
(2014云南)23.(7分)在“探究浮力的大小跟哪些因素有关”的实验中,有同学猜想“浸在液体中的物体受到的浮力大小可能跟该物体的体积有关”.在老师的指导下,小明设计了如下实验进行验证:
(1)用两个大小不同的塑料药瓶分别装上不等量的细沙,使它们的  相等.
(2)把两药瓶放入水中,均能在水面上漂浮,如图所示,根据  平衡知识可知:药瓶受到的浮力大小等于药瓶受到的重力大小,则这两个药瓶所受到的浮力大小  .
(3)实验证明该同学的猜想是  的,某同学根据以上实验得出:“一切物体所受浮力的大小等于物体所受重力大小”的结论,你认为这个结论是  (选填“正确”或“错误”)的,理由是:  .
17教育网:www.17jiaoyu.com
来源试卷:2014年云南省中考物理试卷考点分析:2014年中考答案解析:

解:(1)“浸在液体中的物体受到的浮力大小可能跟该物体的体积有关”的实验中,根据控制变量法可知:应物体的体积不同,其它量相同,即控制质量相同,所以分别装上不等量的细沙,17教育网:www.17jiaoyu.com使它们的质量相等.
(2)两药瓶漂浮,受浮力和重力作用,根据二力平衡知识可知:浮力与重力是一对平衡力,则浮力与重力相等,由于两药瓶的质量相等,则重力相同,所以这两个药瓶所受到的浮力大小相等.
(3)根据浮力相等可知:该同学的猜想是错误的;
由于一次实验得出的结论不具有普遍性.所以得出:“一切物体所受浮力的大小等于物体所受重力大小”的结论,你认为这个结论是错误的.
故答案为:(1)质量;(2)二力;相等;(3)错误;错误;通过一次实验得出的结论具有偶然性.
物声科技2024