在奥斯卡历史上共有几个黑人影帝和影后?分别是谁?

百度网友1a996decb
历史上第一个获得奥斯卡奖的黑人演员是哈蒂·麦克丹尼尔,凭借的角色是《乱世佳人》(1939年)中主人公郝思嘉的女仆。尽管早有了先例,但隔了24年才有另一个黑人演员再次亲吻小金人———悉尼·波伊提尔。当波伊提尔凭借1963年的《原野百合花》赢得奥斯卡影帝头衔时,时值美国民权运动的高潮,许多人就此看到希望,认为奥斯卡奖终于向黑人敞开了大门。不过,等到下一个黑人演员站上领奖台,又是19年时光。

上世纪八九十年代,有几位黑人演员在配角领域获得过奥斯卡奖,但影帝影后的位置始终属于白人。直到2002年,娇艳的哈利·贝瑞成了第一位黑人奥斯卡影后,而此前凭借《黑潮》和《飓风》两获影帝提名的丹泽尔·华盛顿也终于凭借在《训练日》中扮演的警界蠹虫笑到了最后。那一年的奥斯卡终身成就奖也颁给了波伊提尔。一些人据此宣布,电影工业的种族歧视已成为历史,但也有人对此持怀疑态度。随着杰米·福克斯和福里斯特·惠特克的再度折桂,黑人演员的前程和声名已经丝毫不亚于白人了。

历史上获奥斯卡奖的黑人演员

哈蒂·麦克丹尼尔
最佳女配角奖(《乱世佳人》1939年)

詹姆士·巴斯凯特
特别荣誉奖(《南方之歌》1946年)

悉尼·波伊提尔
最佳男主角奖(《原野百合花》1963年)
终身成就奖(2002年奥斯卡颁奖礼)

小路易斯·格赛特
最佳男配角奖(《军官与绅士》1982年)

丹泽尔·华盛顿
最佳男配角奖(《荣耀》1989年)
最佳男主角奖(《训练日》2001年)

乌碧·戈德堡
最佳女配角奖(《人鬼情未了》1990年)

小古巴·古丁
最佳男配角奖(《甜心先生》1996年)

哈利·贝瑞
最佳女主角奖(《死囚之舞》2001年)

杰米·福克斯
最佳男主角奖(《雷》2004年)

摩根·弗里曼
最佳男配角奖(《百万美元宝贝》2004年)
百度网友ab808ee2d
黑人影帝有丹泽尔.华盛顿,摩根.福里曼,杰米.福克斯,弗雷斯特·惠特克
黑人影后有哈蒂·麦克丹尼尔,珍妮佛·哈德森,哈里贝瑞
ellen721
黑人影帝:
西德尼·波蒂埃(1963)《原野百合花》
丹泽尔·华盛顿(2002)《训练日》
杰米·福克斯(2004)《雷》
福里斯特·惠特克(2006)《末代独裁》

黑人影后:
哈利·贝瑞(2002)《死囚之舞》
eviljo
影帝四位,影后一位。
男:西德尼·波蒂埃(1963)《野百合》
丹泽尔·华盛顿(2002)《训练日》
杰米·福克斯(2004)《灵魂歌王》
福里斯特·惠特克(2006)《末代独裁》
女:哈利·贝瑞《死囚之舞》