你认为大陆有哪些电影可以达到奥斯卡水准?

有什么好看的嘛,求推荐呀!... 有什么好看的嘛,求推荐呀! 展开
开g55的大佬

下面说几部自己觉得还不错的大陆电影

一、《无间道》

发行于2003年,由刘德华、梁朝伟、黄秋生、曾志伟、郑秀文为主演,单看这部电影的主角就知道这部电影的强大,多位影帝助阵。

卧底片的经典。十多年前的回顾,再次震撼。表演、音乐、剧情无一不上乘。尤其是梁朝伟的眼神啊,天才。名字也起到极致:无间道,佛法的阿鼻地狱,十八层地狱的最底层,长寿是无间地狱的最大痛苦。“我想做个好人”“我是警察”,无奈吗?浓缩吗?一步错,步步错。“你们卧底为什么都选在天台上见面”“因为我们光明正大”,满足吗?心底无私天地宽。

二、《鬼子来了》

发行于2000年,由姜文、香川照之、袁丁、姜宏波、陈强为主演

姜文绝对是当今国内导演里面隐喻手段应用最为恰当的导演之一,《鬼子来了》尤其如此;

这才是真正能唤醒民众的电影,而不是那些几个人消灭一大堆鬼子,还能一撕两半。 可惜大多数人不愿意看这样的片子不愿意知耻而后勇,就这样浑浑噩噩几十年,造就了一代又一代的懦夫,其实世界上所有的人都是一样的关键看给他怎样的教育,我们最需要的也是教育。

三、 《阳光灿烂的日子》 (1994)

豆瓣评分8.7分

这部电影可以说代表了当时一代人的记忆。

敏谷芹8K
知道合伙人影视综艺行家
知名影评人

1 《战狼2》

《战狼2》在去年暑假掀起华语电影票房高潮不是没有原因的,影片讲述了被开除军籍的冷锋孤身一人从战乱的非洲国家撤离华侨的故事。冷锋作战过程中与敌人斗智斗勇,激起了深埋内心、从未忘怀的军人使命,忠于祖国忠于人民的誓言更不是说说而已,电影结尾的中国国旗和中国护照让所有观众心潮澎湃。除此之外,影片场景真实,各大主演在拍摄过程中的敬业也为此片的质量提供了保证。

2 《我不是药神》

这部电影是对人性的探索和救赎,主人公程勇从为赚钱卖药,到为救人卖药,完成了对自己的救赎,警察曹斌在情理之间的徘徊与挣扎更是与当今社会热议问题紧扣。影片最后,程勇被送往监牢的途中,所有慢粒白血病患者站满路边,一一摘下口罩为他送行,这是病患对他们心中药神的感激和敬意,而程勇在人群中看见吕受益和黄毛的笑脸,则是他最后的释然。正如主题曲《只要平凡》“握紧手中的平凡,此心此生无憾。”感人肺腑,也惹人深思。

3 《红海行动》

《红海行动》的大致情节和《战狼2》有所相似,不同的是《红海行动》主打的是团队作战,更贴近现实。影片中战地记者夏楠无畏险阻,坚持还原真相的职业精神事实上间接影射了当代大部分记者不愿说、不敢说的社会现象,令人敬佩,也发人深省。而“蛟龙突击队”中唯一的女战士佟莉和石头之间隐晦的感情线在快节奏的打斗中增添了一些甜蜜和温情,石头牺牲前的那段表白更是成为影片最催泪的桥段。

4 《芳华》

这部电影被称为“近21年最好的青春电影”,冯小刚导演展现了混乱年代青春独有的血色和芬芳。文工团里的每一个人都被时代的洪流驱赶着,主动也被动的去向自己的宿命。何小萍受尽排挤和凌辱,才更能体会刘峰对她的好有多重的分量,”一个始终不被善待的人,最能认得善良,也最能珍视善良。“电影也有着对人性的揭露,所有人都理所当然地享受刘峰的好,也理所应当地落井下石不自知。这是一部温情与冷酷并存的电影,具有极强的现实主义色彩。

5 《让子弹飞》

张牧之化名马德邦上任鹅城之后,与当地一霸黄四郎几番周旋,激起了其心中的正义和良知,于是他白天当官时惩恶扬善,夜间又重操悍匪旧业劫富济贫,在这个过程中,张牧之也逐渐找到了自己的初心。这是一场正义与邪恶的较量,不仅是人与人之间,更是对自身的探索和发现。影片节奏紧凑,富有激情。

百度网友5ca524e

推荐几部还不错的电影给大家

一、《城南旧事》

影片《城南旧事》以一个六岁的小女孩——小英子为主人公,记录了她的所见、所闻、所感。然而它却不是一部儿童片,让人感觉到了丰厚、沉重的社会内涵,这种沉重感是用衬托和反差造成的,它间接地涉及了深刻的社会主题。小英子天真纯朴,世界对于她来说本应像海跟天那般美好单纯,然而,她却不知道她身边发生着惨烈的社会现实。

二、《可可西里 》

虽然是故事片,不过全片里导演采用却是一种类纪录片的手法,这似乎已经成为了当代包装成“现实主义”风格的电影的一个标签。在这里我们暂且撇开电影表现手法的问题不谈,只从电影内容来谈谈导演的创作动机与片子背后所体现的文化图景。

三《盲井》

发行于2003年,由王双宝、王宝强、安静、赵军为主演

讲述了在私人小煤矿做工的农民唐朝阳(王双宝)和宋金明(李易祥)发家致富的招数是,先套近乎将打工无门的外地农民认作亲人带到煤矿做工,在井下工作时制造“安全事故”将“亲人”杀死,再找矿主私了。两人在火车站盯上16岁的懵懂农村少年元凤鸣(王宝强)后,故伎重操帮其办了假身份证,更名后元凤鸣“成为”宋金明的侄子。 三人来到新一家小煤矿成为挖煤工人,元凤鸣的好学、纯朴、天真与体贴常令宋金明想起自己正在念书的娃子,生出恻隐之心迟迟不肯下手,与唐朝阳的矛盾日益激化,不久,唐朝阳给他定下最后期限。

不错的三部电影

天蝎悦耳熙枫
知道合伙人影视综艺行家
多次获得悟空问答娱乐领域优秀问答称号

1 《霸王别姬》

其实这部电影是参加过奥斯卡的,只不过没有获奖。这部作为陈凯歌的代表作,一经出世便已被封为神作,其中运用了大量的包括象征隐喻、对比等手法来塑造的悲剧故事,具有强烈的戏剧感染力。

主题方面,电影通过“时代撕裂”、“人性撕裂”、“自我认知撕裂”三个维度来讲述叙事,时间跨度长达半个世纪,那是最混乱的军阀割据到建国的时代,而在一开始就种下“性别认知障碍”这个导火索的程蝶衣,从不接受戏剧里性别的改造到最后句句谈艺术、讲戏,人戏不分、虞姬附身的这种人性和内心的撕裂性的表达都是及其赤裸而露骨的。

更加重要的、也是比较显性的主题,就是京剧艺术前后兴衰的对比,人们对于同一种传统经典艺术的前后具有明显不同的态度、对于功利性和艺术性的不同追求也更加明晰地反映出了人性的撕裂。

整个电影最大争议性的人物就是程蝶衣了,他从小被身为妓女的母亲带到京剧师傅那里学京剧,断了手指,这是象征男性的“阉割”,第二次因为拒不改口称自己“女娇娥”,被师兄用烟锅倒嘴,谐音也是“阉割”,第三次被老太监威胁,太监就自然不用多说了。后来,小豆子程蝶衣救了一个路边的弃婴,这是母性光辉的显现,正式完成了性别的转化。

而在后期,人戏不分、虞姬忠诚于霸王的心理绝对认同,终究导致了程蝶衣不同于世俗的段小楼的悲剧,当霸王已死,人生无望,也就是他虞姬的命到头的时候了。

这样一部充满各种象征意味,内蕴深厚,可供多层意义解读的艺术精品,其实早就超越了一般奥斯卡电影的水平,作为豆瓣华语电影的头把交椅,《霸王别姬》的成功自然是有它强大的魅力在的。

作家云冗雾

能够受到奥斯卡认可的电影都是经典的,大陆电影我认为以下几部能够达到:

卧虎藏龙

本片已获得2001年的奥斯卡奖,可谓实至名归。其美术风格充满中国风,滴水的屋檐,水面为棋盘的围棋,金黄的落叶,无不显示中国味道。本人认为全片最精彩之处在于雨天内心戏的打斗,二人面对伫立,看似平静但心中却激烈地厮杀,镜头一转,二人仍在雨中伫立。这段结合了京剧的舞台效果与道家的冥想,充满创意。

我不是药神

韩国有熔炉,反映了儿童安全问题,而中国终于拍出了我不是药神,反映了药品问题。为了保护知识产权,我国不允许仿制抗癌药,而印度可以,那么,你会选择价格高昂的正版药还是通过特殊渠道得到的便宜药?本片中,没有反派,只有捍卫自己利益的人。

让子弹飞

本片的厉害之处在于一部电影表面一个故事实则另一个故事,而且表面的故事十分精彩,让人大呼过瘾,而与此同时深层次的没有直接表现的故事更加精彩,更关键的是二层故事线联系紧密但暗线没有影响明线,但这部电影对于西方人为主导的奥斯卡评委来说不管是文化背景还是理解能力都有所不足,而对于看懂了这部电影的人来说,票房已证明了电影的精彩。

绣春刀

本片故事并不复杂,讲述三个锦衣卫遭东厂太监暗算而奋起反击的故事。影片的精彩之处在于对历史的严谨把握,在服装和道具方面在保留历史真实感的前提下进行美化处理,动作场面设计也十分用心,尤其是苗刀的刻画方面,对于西方人来说电影也不难理解。

解救吾先生

影帝王千源主演,王千源在电影中大胆突破自己以往一生正气的形象扮演一个绑架犯,其精湛的演技让角色完全摆脱了以前的束缚。本片由真实事件改编而成,在节奏控制方面十分用心,而最后罪犯与母亲的告别也令人产生一丝心酸之情。