如何购买重大疾病险?重疾险需要注意什么?

如何购买重大疾病险?重疾险需要注意什么?... 如何购买重大疾病险?重疾险需要注意什么? 展开
深圳市云中保科技有限公司
OK保险网(http://www.okbao.com/)是国内创新型的互联网保险资讯网站,致力于为全行业提供极致的“互联网+保险“服务。欲做中国保险专业搜索平台,欲打造中国最具影响力的保险资讯门户网站。
您好!OK保险网(http://www.okbao.com/)团队很高兴为您解答。
一,首先你需要知道重疾险的非保障范围:
(1)原位癌;
(2)相当于Binet分期方案A期程度的慢性淋巴细胞白血病;(3)相当于Ann Arbor分期方案I期程度的何杰金氏病;
(4)皮肤癌(不包括恶性黑色素瘤及已发生转移的皮肤癌);
(5)TNM分期为T1N0M0期或更轻分期的前列腺癌(注);
(6)感染艾滋病病毒或患艾滋病期间所患恶性肿瘤。
注:如果为女性重大疾病保险,则不包括此项。
二,除外责任
因下列情形之一,导致被保险人发生疾病、达到疾病状态或进行手术的,保险公司不承担保险责任:
3.2.1投保人、受益人对被保险人的故意杀害、故意伤害;
3.2.2 被保险人故意自伤、故意犯罪或拒捕;
3.2.3 被保险人服用、吸食或注射毒品;
3.2.4 被保险人酒后驾驶、无合法有效驾驶证驾驶,或驾驶无有效行驶证的机动车;
3.2.5 被保险人感染艾滋病病毒或患艾滋病;
3.2.6 战争、军事冲突、暴乱或武装叛乱;
3.2.7 核爆炸、核辐射或核污染;
3.2.8 遗传性疾病,先天性畸形、变形或染色体异常。
三,投保指南
问题1:重大疾病保险保哪些重大疾病?
答:大多数重大疾病险产品首先包含6种必保重疾,其余则是由保险公司依据保监会的重疾定义规范自由配置,因此选择时应注意依据个人需求比照疾病保障责任,合理配置适合自己的保障项目。
问题2:重大疾病险起哪些保障作用?
答:大病通常需要进行较为复杂的药物或手术治疗,并支付昂贵的医疗费用。重大疾病保险给付的保险金主要有两个方面的用途:一是为保险人支付因疾病、疾病状态或手术治疗所花费的高额医疗费用;二是为被保险人患病后提供经济保障,尽可能让家庭避免出现“经济危机”的风险。
问题3:重大疾病险为何会有手术方面的保障责任?
答:之所以会有手术方面的保障责任,一是由于需要实施这类手术的疾病具有病情严重、治疗花费巨大的特点;二是由于最初的重大疾病保险就包括了手术保障责任,这一特征得到了保留的发展。重大疾病保险中所称的重大疾病是指合同约定的疾病、疾病状态或手术。
问题4:重大疾病险怎样购买?
答:首先,应该根据需求选择合适的,注意及时咨询。其次,决定投保后,需仔细阅读并如实填写,如实告知个人的相关情况,包括年龄、身体健康等。最后,投保人和被保险人一定要在投保单相应落款处签上自己的名字,注意是亲笔签名。
问题5:买了后发现不合适自己,怎么办?
答:保险通常设有10天的犹豫期(犹豫期的起始日为投保人书面签收保单日),投保人若发现购买的产品与自身需求不相符时,在犹豫期内退保,保险公司会全额或在扣除保单工本费后无息退还已交保险费,并且自始不承担保险责任。
问题6:如何申请给付重大疾病险的保险理赔金?
答:重大疾病保险合同中均有“保险金申请 ”条款,在发生合同约定的保险事故后,应及时通知保险公司,并按“保险金申请”条款中的要求,准备相关资料向保险公司申请给付保险金。需要提供的证明和资料主要包括保险合同、被保险人身份证明、专科医生诊断证明或手术证明等。
胡观世事

保哥说保险

一则保杜笑笑