《枫桥夜泊》中的姑苏城和寒山寺是什么意思

若舞飘逸
寒山寺是座建于六朝时期的梁代天监年间的寺庙。

枫桥夜泊 张继

月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船。

传说诗人张继去唐时首都长安(今西安)赴考后,落第返回时,途经寒山寺,夜泊于枫桥附近的客船中,夜里难以成眠,听到寒山寺传来的钟声,有感而作。《枫桥夜泊》诗在日本几乎家喻户晓。

寒山寺建于(公元502-519年),原名“妙利普明塔院”。
唐代贞观年间,传说当时的名僧寒山和拾得曾由天台山来此住持,改名寒山寺。

寒山寺这座寺庙,自从唐代诗人张继题了《枫桥夜泊》一诗后,该寺便闻名了。