跪求法律高手们,帮帮忙

赌博,输了500元钱,后来发现是因为对方使诈被人家骗了,所以心里很是不甘心,想要回这500元钱,但是对方肯定不会还,一气之下拿着刀去使诈那人家硬把钱要回来了,结果反被使诈... 赌博,输了500元钱,后来发现是因为对方使诈被人家骗了,所以心里很是不甘心,想要回这500元钱,但是对方肯定不会还,一气之下拿着刀去使诈那人家硬把钱要回来了,结果反被使诈那个人给告了,说入室抢劫。请问各位大侠,这种情况在法律上来说的话,算抢劫吗?就算定罪会是什么样的?求求大家帮忙。。。
有一点改正一下,不是去使诈那个人的家要的钱,是回自己家拿了刀之后返回赌场从那人要回来的
三个亢b0210
赌博所输债务确为法律不保护,但你使用暴力手段“抢劫”自己被他所骗的500元回来,并没有非法占有对方其他财产的目的,因而不具有“非法占有为目的”这一抢劫罪的必备条件,因而不构成抢劫罪。但是你持刀非法侵入他人住宅使诈要钱的行为是非法的、错误的,涉嫌非法侵入他人住宅罪,或可能治安处罚追究责任。

非法侵入他人住宅罪是比抢劫罪轻得多的罪名。
详见刑法条款
追问
谢谢你的回答  现在的情况是  找了很多人和公安局那边说情 然后交了
一万元钱 暂时把人放回来了 但是让明天去警察局写保证书
还要求带着那把刀 请问应该怎么办 这件事怎么处理比较好?需不需要向告人的那人道个歉请吃饭或者送红包之类的,请详细给与建议,多谢
追答
与对方和解赔偿损失有助于问题的解决,公安可能也就调解处理。公安局罚款1万元需要法律依据。既然写保证书可能是从宽处理了。
高山流水不长
抢劫赌资、犯罪所得的赃款赃物的,以抢劫罪定罪,但行为人仅以其所输赌资或所赢赌债为抢劫对象,一般不以抢劫罪定罪处罚。构成其他犯罪的,依照刑法的相关规定处罚。
(关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见)
你的行为还要看你的具体情况,不知你使的什么诈。
追问
不是我这边使诈   是对方使诈  那个赌博名字家乡那俗称推牌九  庄家和下面的一个人合伙使诈 主要就是说暗号  庄家就知道是什么牌了   这种情况下  拿刀要回输的钱到底在法律上有没有罪 有的话是什么样的罪  具体的说明一下会有什么惩罚 (你也说了 一般不判为抢劫罪  那会被判什么罪  )  我的qq号  285746374   请加我
致源自w
算抢劫,以暴力手段非法劫取他人财物的,定抢劫罪,抢劫罪的量刑你可以查一下刑法的相关规定,在所有的犯罪中是比较重的。但是因为是抢赌资,在量刑上可以酌情从轻。
japangraphis
刑法规定,如果行为人只抢回自己被骗走或者赌博输的财物,不具有非法占有他人财物的目的,不构成抢劫罪
圆陀角6
应该算是——是你的那把刀决定的。依据你的说法,尽管你的动机不是太坏,但是如果那把刀被警察叔叔找到,那问题就有点严重了。不过幸亏(应该没有吧)弄出其它什么事情来,可以想想办法,找找熟人“和谐和谐”;或者和对方沟通一下,看是否可以作罢,等等。
但是,无论如何,半个月肯定是要“进去”的。这是最好的结果了。
列缺剑客
紧急修正回答:刚刚问过一个法官,他说能证明你是为了被骗的钱采取这样过激手段的话,也就是个治安处罚,肯定不是抢劫罪。