数学问题:

1、如图2—3—8所示,已知∠1=∠2,∠aed+∠bae=180°,试问∠f和∠g相等吗?为什么?2、如图,直线ab/cd,∠b=60°,∠d=32°,求∠bed的度数... 1、如图2—3—8所示,已知∠1=∠2,∠aed+∠bae=180°,试问∠f和∠g相等吗?为什么?
2、如图,直线ab/cd,∠b=60°,∠d=32°,求∠bed的度数。
1.
∵∠AED+∠BAE=180°
∴AB‖CD(同旁内角互补,两直线平行)
∴∠EAB=∠CEA(两直线平行,内错角相等)
又∵∠1=∠2
∴∠GAE=∠FEA
∴AG‖FE(内错角相等,两直线平行)
∴∠F=∠G(两直线平行,内错角相等)
2.
过点E作AB与CD的平行线,为EF (一个代号,辅助线)
∵AB‖EF
∴∠B+∠BEF=180°
∠BEF=180°-60°=120°
∵EF‖CD
∴∠DEF=180°-32°=148°
可把那个角看着一个圆角,360°
∴∠BED=∠BEF-∠DEF=360°-148°-120°=92°
shanrenri
1.相等,因为,∠aed+∠bae=180°,所以AB//CD。
过G和F分别作AB及CD的平行线GH,FI,则有AB//GH//FI//CD
由内错角相等及∠1=∠2可推得∠f和∠g相等。

2。过E作AB//EF//CD,同样由内错角相等可推得∠bed=∠b+∠d
帐号已注销