糖尿病空腹10点多,需不需要打胰岛素?是I型还是II型?

患者信息:女47岁黑龙江齐齐哈尔病情描述(发病时间、主要症状等):头晕无力,视力模糊想得到怎样的帮助:药物饮食指导!曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:无... 患者信息:女 47岁 黑龙江 齐齐哈尔
病情描述(发病时间、主要症状等):
头晕无力,视力模糊

想得到怎样的帮助:
药物饮食指导!

曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
脑梗塞专家
1型糖尿病:其中1型糖尿病多发生于青少年,因胰岛素分泌缺乏,依赖外源性胰岛素补充以维持生命。

2型糖尿病:2型糖尿病多见于中、老年人,其胰岛素的分泌量并不低,甚至还偏高,临床表现为机体对胰岛素不够敏感,即胰岛素抵抗。

糖尿病可导致感染、心脏病变、脑血管病变、肾功能衰竭、双目失明、下肢坏疽等而成为致死致残的主要原因。糖尿病高渗综合症是糖尿病的严重急性并发症,初始阶段可表现为多尿、多饮、倦怠乏力、反应迟钝等,随着机体失水量的增加病情急剧发展,出现嗜睡、定向障碍、癫痫样抽搐,偏瘫等类似脑卒中的症状,甚至昏迷。

在一般情况下,人体的血糖的代谢是一个平衡的状态,胰岛素直接参与血糖的代谢,维持血糖的平衡。如果机体由于肥胖、高血压等情况导致胰岛素分泌不足时,组织细胞对血糖的利用率下降,糖代谢紊乱,机体就会出现高血糖,如果血糖水平不降或持续上升,就出现糖耐量的异常,最终可能转化为糖尿病肾病。德国生物氧化疗法(又名德国臭氧疗法)食用医院臭氧的介入可以有效的激活胰岛β细胞的活性,刺激胰岛β细胞的再生与分泌功能,促使胰岛β细胞分泌更多的胰岛素来维持机体血糖的平衡。经1-2个疗程治疗后,糖尿病患者的血糖明显下降,患者使用胰岛素减量,部分患者可停用降糖药物治疗。对糖尿病引起的各种并发症都有理想的治疗效果。更多资料可访问“白云健康网”

糖尿病患者饮食原则:

1、定时定量,每餐饮食按照计划份量进食,不可任意增减。

2、烹调宜用植物性油脂。

3、烹调多采用清蒸、水煮、凉拌、涮、烤、烧、炖、卤等方式。不可太咸,食盐摄入量6克以下为宜。

4、少吃油煎、炸、油酥及猪皮、鸡皮、鸭皮等含油脂高的食物。

5、饮食不可太咸,少吃胆固醇含量高的食物,例如腰花、肝、肾等动物内脏类食物。

6、避免肥胖,维持理想且合适的体重。

7、多使用苦瓜或苦瓜茶,苦瓜降糖更安全、无任何副作用,糖尿病预防和控制要比治疗简单的多。

8、经常选用含纤维质高的食物,如未加工的蔬果等。

9、含淀粉质高的食物及中西式点心均应按计划的份量食用,不可随意吃,以免过量吸取。

10、配合长期性且适当的运动、饮食的控制。

11、少吃精制糖类的食物,如炼乳、蜜饯。

参考资料: 白云健康网的《德国humares心脑血管治疗系统治疗高血糖的作用机理》

为了求知解惑
根据你提供的信息,首先确定患者肯定不是I型糖尿病,也不必打胰岛素,所以患者不必有太大压力。
因患者糖尿病空腹已10点多,现在通过单纯的饮食控制或运动已不能把血糖恢复到正常水平,必须选用药物治疗,胰岛素因为注射起来比较麻烦,所以一般能用口服药物控制的就首选口服药物。
因为西药的降糖效果显著,而中药在控制并发症方面具有优势,所以建议患者中西药搭配来治疗。西药一般选用双胍类或磺脲类药物即可,根据你提供的空腹血糖值,不管选哪一种,一般早一粒、晚一粒应该就可以使血糖恢复正常;中药治疗要麻烦些,中医上糖尿病一般分为:1)肺热津伤证(上消),2)胃热阴伤症(中消),3)肾阴不足症(下消)。根据你说提供的信息:患者头晕无力,视力模糊。应该是肝肾阴亏造成,即 肾阴不足症(下消),典型症状就是:尿频多、头晕腰酸、视物模糊、手足心热,可用杞菊地黄丸再加减山萸肉、生地、枸杞子、女贞子、五味子各15克,知母、桑螵蛸、覆盆子各10克:或用山茱萸30克,五味子、乌梅、苍术各20克。每日一剂,水煎服。也可选用知柏地黄丸与以上中药增减配伍。
另外,患者饮食要有规律,以清淡为主,不宜暴饮暴食进食辛辣食品,并定期检查血糖。如是肥胖者,要降脂减肥,维持正常体重。
希望以上对你有所帮助。