如何提高写作水平?

快中考了!~帮个忙吧!~我的作文一直很差!~... 快中考了!~
帮个忙吧!~我的作文一直很差!~
百度网友9183e05

写作的基本功有很多,从遣词造句到修辞手法,从结构到基调,从立意到升华,需要刻意练习的地方有很多。

无论你要写的是诗歌,散文,还是小说,议论文,都有一个前提条件,把你想说的说明白了。

这里的明白有三个层次,第一个层次仅仅是明白,也就是表达清晰。例如自我介绍,让大家都认识了你;打110,成功的把自己救出传销贼窝……

第二个层次是说服,也就是别人听了会非常信服。例如,《奇葩说》里的辩论,不仅要阐明观点,更要说服听众,为自己投票;销售员介绍产品,并成功出单……

第三个层次是身临其境。前面两个层次仅仅是以第三方的角度在倾听或者观看,而第三个层次却会让人代入文章当中,引发共鸣,深思。例如,一些经典的文笔作品,还有一些特别能催人泪下的小说……

介绍提高写作能力的其中一个基本功,好好说话之“思想实验”。先假设自己处于一种特殊的环境中,然后要求通过写作的方式达到某个目的。举个例子,假如有一天,你被带进了传销组织,你会如何让自己获救呢?

按照前文给出的三个层次,第一个层次的练习方法就是,不外乎文笔,不计较结构,只要平铺直叙,明明白白的说明这个过程就行。

例如,因为朋友的关系,被骗进了传销组织,刚开始强烈反抗,被头领暴力镇压几次以后,开始思考其他的对策。于是,假意服从,甚至甘心把自己的一些积蓄拿出来赢得信任,当头领放松警惕时,利用外出采购生活物资或者骗其他人时,报警自救。

第二个层次的练习方法,则更加困难一点。在平铺直叙的过程中,需要刻意的加上一些铺垫,来获得读者的关注。

例如,在被头领暴力对待的地方,可以详细具体的描写当时的情景:头领拿起身边的凳子,就往我身上砸,我只能咬着牙,不敢哼出声音,因为那样只会招来更多的暴力。……在写自己准备思考另外一种对策时,可以详细具体的描写当时挣扎的心理状况:我屈服了,但是是假意屈服,因为我知道,简单的反抗和逃跑并不能为自己带来自由。其实我很纠结,会不会屈服以后,也会变的跟其他人那样,真的被洗脑,真的就这样彻底的成为了傀儡。我害怕,我害怕成为他们那样,但是,我更害怕永远失去自由,再也见不到我的爸爸妈妈。……

第三层次的练习方法,也最为困难,需要引发读者情感和思想上的共鸣。在细节上的描述则需要更加深入,让读者能够身临其境的感受作者当时的情况。

例如,在被骗进传销组织之前,自己的彷徨:找不到工作,身上的钱越来越少,家里的弟弟妹妹们还等着自己能寄点钱回家,让他们也能读上书。躺在床上的妈妈也需要自己的钱买药治病。……然后碰到朋友的介绍工作时,那种开心的心理描写,进去传销组织所在的地方,对房间里的物品摆放的描写,听到老板的介绍,周围员工的符合,自己从热血沸腾到心存怀疑的刻画,到想方设法逃跑被抓后挨打的痛苦,再到自己心灰意冷,差点放弃,最后仍然决定自救的转变……所有的这一切,都需要我们详细的刻画,越具体,才会越动容

最后,再次总结一下:

提高自己写作力甚至还能提高故事力的一个训练方法就是——思想实验。假设自己遇到一种意想不到的情况,为自己设立一个目标,用文字来达到它吧!

希望我的回答能够帮助你。

欢迎关注微信公众号:伊沙贝。

牛牛的Annie

我们写东西的时候,有时会拿自己来举例。

有人说,你这是在自嗨—我不这么认为。

学习是为了让我们更好地成长和解决自己的问题,只有能把自己的问题解决好了,才有可能帮别人解决问题。

人没有办法去记住自己不知道的东西,那怎么办呢?因为大脑靠的是把信息和旧经验的联系来记忆,所以,我们就可以通过类比或者比喻的办法,把它跟自己已有的知识去做连接。

其中很好的一个办法,就是把新学到的知识跟自己已有的经验去比较。因为有经历,加上理论和再度思考,这些新知识得以内化。理论结合自身经验的记录,对于别人来说,看似自嗨。

可是,能从他人看似自嗨的记录中,学到“理论应该跟自己的实践结合”,不是一件值得高兴的事吗?

当然,这不是说在自嗨的过程中不能让别人从中有所收获。而是,我们要把握好两者的结合点。让自己有持续写下去的欲望,也能带给别人一些东西。写反思日记就是二者结合一个很好的方式,从中,我们能总结自身经验,别人也能由此获得启发,何乐不为呢?

好好跟牛人去学习如何思考吧:他们思考的过程和方法,才是更值得我们去学习的东西,而不仅仅是思考的结果。

每个人的价值观、人生观和世界观都不一样,当我们参透了大咖思考的基本方法后,我们就可能通过持续写作,不仅提高自己的写作水平,还能借此发展出一套符合自己的三观的准则。这是一个以慢为快的成长过程,希望你也能一起来享受它。

秋连枝从辛
给你提供一些写作的方法,希望对你有所帮助:
一、细观察
细致观察是提高写作水平的金钥匙。文章是客观事物在作者头及中反映的产物,要反映客,不必须对客观事物作仔细的观察。只有仔细地观察,才能从生活现象的矿藏中发现碎金璞玉,于泥沙混杂中攫取闪光的宝物。不掌握,“观察”这把开门的金钥匙,作文的“铁门限”是决然跨不进去的。
二、多阅读
广泛阅读是提高作文水平的前提条件。要写出好文章,就必须多读书。“读书破万卷,下笔如有神。”“熟读唐诗三首,不会作诗会吟。”鲁迅先生也提倡多读书,“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”我们强调既要多读,又要选择地读,更要读进去,理解所读文章的结构技艺,语言特点,从中掌握作文定得深刻些,变化多一些。
三、巧选材
精心选择是提高作文水平的加速器。选材的要求是要新颖,所谓新颖,就是批要选择一般人没有接触过的,或熟视无睹崦实含表深刻意义的。一经作者笔之于书,就会发人深思令人感奋的材料。选材角度要小,要以小见大,写人人眼中有,人人笔下无的材料。为此,必须在头脑中把各种材料比较、分析、综合,进行去粗取精,改造加工,只有这样,才能使材料新颖。而这种积极思考、反复推敲的选析工夫,对提高作文水平很有帮助。
四、常练笔
经常练笔是提高作文水平的关键。要想入作文的大门,并求得不断进步,更重要的是多练。谚语说的好:“文章读十篇,不如写一篇。”这就道出了作文实践出真知的道理。我们学习了一篇文章之后,弄懂了文章的结构方法,弄清了文章的写作特色,就要学着运用这些知识与方法去实践,去练习,使之变成自身的作文能力。实际上,我们第学习一篇课文后都可以进行练笔。而片断练习是练笔的一种好方式,片断练习所花的时间不长,又达到了练笔的目的。写日记也是一种有效的练笔方式,天天坚持写日记,以后作文就有了坚实的基础。
五、勤修改
反复修改是提高作文水平的催化剂。修改是作文必不可少的步骤,是提高作文质量的有效措施。前人说的好,“文章不厌百回改。”“文章是改出来的。”曹雪芹写《红楼梦》“披阅十载,增删五次,”托尔斯秦的《战争与和平》反复修改了七次;鲁迅先生主张“定完后至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜。”可见,文章修改,一般是指从初稿写出来到最后定稿的加工过程。修时要做到五看:看用词是否通顺,看主题是否鲜明,看结构是否紧凑,看语言是否优美。总之,“文章是改出来的。”一般来说文章总是越改越好的,我们要在“修改”上下工夫。
意林
  • 基本方法:

    1、教会学生善于观察生活

    2、多写片段,多记日记,练写随笔。

    3、加强学生课外阅读,教会学生选择,吸收素材。

  • 首先,要教会学生善于观察生活,力求写实。生活是写作的源泉,观察是写作的门径。所谓观察,就是用眼睛去看。要远“观”近“察”,事事留心,时时注意,并养成一种习惯 。一切外部信息要通过观察才能进行,只有热爱生活并且善于观察的人,才能从生活中发现许多可写的素材,并产生写作愿望。

  • 其次,多写片段,多记日记,练写随笔。一般地说,学生课外时间有限,过分要求写整篇文章,会让他们感到“心有余而力不足”。因此中学生平时可以进行多练笔,多记日记。茅盾说:“应当时时刻刻身边有一支铅笔和一本草簿,把所见所闻所为所感随时记下来……”倘若中学生平时能按照这样去做,平时多记日记,多写片段,让自己的感情淋漓尽致地表达出来,不仅可以得到一种精神享受和乐趣,而且可以大大提高写作水平。

  • 第三,要加强学生课外阅读,教会学生选择,吸收素材。 现在有不少学生在“题海战术”中苦斗以提高分数,“重理轻文”的现象较为严重,以致于有些学生“两耳不闻窗外事,一心只读理科书”,平时很少课外阅读,缺乏写作材料,对作文望而生畏。要使学生作文有话可说,有物可写,必须注意积累写作材料,提倡多阅读文章。

  • 推荐书籍:《意林感动卷--幸福集结号》、《意林励志卷--初心梦想号》这两本书,很厚的书,里面有很多温馨的故事哦~

阳光灿烂7078
一、作文要学会积累 “读书破万卷,下笔如有神”,“巧妇难为无米之炊”古人这些总结,从正反两方面说明了“积累”在写作中的重要性。“平时靠积累,考场凭发挥”,这是考场学子的共同体会。 (一)语言方面要建立“语汇库”。语汇是文章的细胞。广义的语汇,不仅指词、短语的总汇,还包括句子、句群。建立“语汇库”途径有二:第一是阅读。平时要广泛阅读书籍、报刊,并做好读书笔记,把一些优美的词语、句子、语段摘录在特定的本子上,也可以制作读书卡片上。第二是生活。平时要捕捉大众口语中鲜活的语言,并把这些语言记在随身带的小本子或卡片上,这样日积月累、集腋成裘,说话 就能出口成章,作文就会妙笔生花。 (二)要加强材料方面的积累。材料是文章的血肉。许多学生由于平时不注意积累素材,每到作文时就去搜肠挂肚,或者胡编或者抄袭。解决这一问题的方法是积累素材。平时有条件的可带着摄像机、录音机、深入观察生活、积极参与生活,并与写生、、写日记、写观察笔记等形式,及时记录家庭生活、校园生活、社会生活中的见闻。记录时要抓住细节,把握人、事、物、景的特征。这 样,写出的文章就有血有肉。 (三)要加强思想方面的积累。观点是文章的灵魂。文章中心不明确,或立意不深刻,往往说明作者思想肤浅。因此,有必要建立“思想库”。方法有二:第一要善思。“多一份思考,多一份收获。”平时要深入思考,遇事多问问“为什么”、“是什么”、“怎么样”。这样就能透过现象看本质。还要随时把思维的“火花”、思索的结论记录下来。第二要辑录,也就是要摘录名人名言,格言警句等。 总之,作文要加强积累,建立好“语汇库”、“素材库”、“思想库”这三大写作仓库,并要定期盘点、整理、分门别类,且要不断充实、扩容。 二、写好作文先学会观察 鲁迅先生在回答文学青年“如何才能写出好文章”的问题时强调了两点:一是多看,二是多练。这里的“多看”即指多观察。这就说明:要写好文章,要掌握娴熟的文章写作手法,就要多观察,学会观察,观察是写作的必要前提和基础。 俄国小说家契诃夫就这样谆谆告诫初学者:“作家务必要把自己锻炼成一个目光敏锐永不罢休的观察家!——要把自己锻炼到观察简直成习惯,仿佛变成第二个天性。”把观察锻炼成习惯,锻炼成第二天性,这是一种很需要时间去磨练的功夫,是很有作用,很了不起的功夫。 要留心观察身边的人、事、景、物,从中猎取你作文时所需要的材料:你要对一些看似不大实则很有意义的事情产生兴趣,注意观察起因、过程和结果;你要留意校园花坛里的植物一年四季如何变化它的颜色,学会刨根问底,弄清这些变化的来龙去脉;你要走向社会,同更多的人接触,观察他们的一言一行,要思索一些东西,随时将它们汇入自己思想的长河。这就是观察的过程,观察过程中要注意以下几点: (一)观察决不要仅仅局限于“用眼看”。广义的更有实际意义的观察是指要将人的五官全部调动起来:用耳朵去聆听,用身体去感受,更重要的是要用心、用脑去思索,这样的观察才会更加细腻、深刻。 (二)观察过程中要注意运用好“烂笔头”。俗语说得好:好记性不如烂笔头。好多同学每天看到的挺多,思索的也挺多,但是不善于随时记下来,这样就会使观察到的材料付之东去,许多有价值的东西也会白白浪费掉。 (三)观察尤其要注意持之以恒。别犯“脑热病”,三分钟的热度对与写好作文是没有益处的,你要将观察生活、思索生活贯穿于你生活的每一天,这样你才会写出妙文佳作来。 学会观察对于写好作文有着巨大的奠基和推动作用,离开了观察,你往往会感到难以下笔。愿你学会观察,不断培养,提高赞成的观察能力,在写作实践中取得得大的进步。 三、意高则文胜 立意,就是确立文章的中心和意图。