如何提高写作水平?

快中考了!~帮个忙吧!~我的作文一直很差!~... 快中考了!~
帮个忙吧!~我的作文一直很差!~
道家无为而治
提高写作能力最关键的是多读、多写和多深入生活,多读是放在首位的。
因为在多读的过程中,可以获取很多好词好句,各类知识,作者的写作方法等内容,为写作积累素材。古语说,“读书百遍,其义自见”,还有“读书破万卷,下笔如有神”,“读万卷书,行万里路”等。这些古语告诉我们多读的重要性,要会写作,首要就是要多读。由于需要大量阅读,可以掌握一些诸如jint的速读记忆训练方法,这个在国外发达国家很重视,也有法国等国列入中小学培训课程。多写就是练笔,也是锻炼书面表达能力。平时应当有记忆日记的习惯,日记写得多,天长日久提笔就能表达。写日记关键需要坚持,不要“三天打鱼,两天撒网”。另外,到哪个景区游玩后,尝试写写感受,并投稿到一些文学刊物。随着数量增多,自然提高写作能力。小说都是虚构的,但小说都是源自生活的,如果作者不深入体验生活,是根本写不出好文章的。平时要多采风,多到实地考察。
木土说故事
提高写作水平,我认为不同年龄段的要求是不同的,以下我将从亲身经历来对不同阶段的写作进行比较与总结。

一,学生时代的写作,是很多孩子的困扰,但是对我来说,却是引以为豪的事情,那传遍各年级的优秀作文,其中必然有我的文章,这是我一直骄傲的事情。

那个时候的写作,我是极其有兴趣的,因为物资缺乏,课外读物有限,每日拿着个小笔记本记下美文美句是我的习惯,只要有一支笔一张纸我就可以坐在那里写几个小时。

但是中学时代的作文是不允许你自由散漫的诉说新时代理想的,那个时候的作文是要按点计分的,是有套路的,为了拿到高分,学会华而不实的文章写作,也是我能力的体现。

总结学生时代提高写作水平的方法,就是,多阅读,多写作,多记录。

二,工作后,对写作热情反而急剧下降。我分析了一下原因,一是没有足够的时间与经历钻研写作,二是没有足够好的环境鼓励写作,没有夸奖你的老师,没有坐在教室整整齐齐翻阅你文章的小伙伴,多的反而是身边人对你的质疑,甚至讽刺你可真是个文艺青年啊!

有了足够经济能力去购买书籍,却少了足够经历去翻阅与记录,缺少了旁边人的反馈,减少了排除干扰的写作时间,就这样写作水平直线下降。

本以为我曾经引以为豪的写作爱好终是要放弃了,却在一个机缘巧合下遇到了约稿投稿平台,因为这个平台,让我的文字开始有人看到,也是因为这个平台,让我开始对写作重新拾起信心。

综合以上我个人经验而谈,我认为提高写作水平主要有以下几点:

1.阅读大量优秀的文学作品

2.带上笔记本或者手机备忘录,随时记录美文美句

3.安排足够时间勤写作,勤修改

4.及时获取他人意见,给出中立意见不断修改与提高。
天蝎座
看书,把心交给书籍,沉淀浮躁,思考人生。

写作,是与自己对话,扪心自问,诚实地面对自己的内心,坦然地接受自己,然后改善不足之处。

询问他人的意见,从别人的身上反思自己的行为。有则加冕,无则改之。

照镜子,是为了更好地认识自己。

以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。

跑步,从前有个“爱地坝”的故事:一个年轻人每次想要生气的时候,就围着门前的地坝跑三圈,跑完了也就不生气了,别人问他为什么,他说:“我的土地这么少,怎么有资格去跟人家争呢?”等到他老了,每次想要生气的时候,他还是围着地坝跑三圈之后也不生气了,别人又问他为什么,他说:“我的土地这么多了,又何必跟别人斤斤计较呢?”所以,跑步也是反思自己的一种方式。
摩奥的春光
多写日记,多看作文书,不但要多积累词语,还要明白它们的意思,写之前要先在脑中先构思一下了。呵呵呵
小花电影
模仿,我想是最好的方法
首先读一些优秀的同意类型的作文,拆分出来固定的格式
通过日常生活的积累这样的素材
在模仿这种类型的作文,使用相同的格式将生活的素材整合起来
保证语句简洁明了,容易理解
当然,如果想要作文更上一层楼的话,就需要修炼文笔了
这是个长期的过程,也是兴趣的释然
感兴趣的话,就会利用各种手法提高文笔写文章
想法没有兴趣的话,写作文是一种痛苦
更别提文采了