孩子学习不好怎么办?

我孩子上高二了,平常学习也很努力,从不偷懒,老师说上课听讲也认真,可学习成绩总是上不去,该怎么办呢。... 我孩子上高二了,平常学习也很努力,从不偷懒,老师说上课听讲也认真,可学习成绩总是上不去,该怎么办呢。 展开
秒懂心理学

当今时代,竞争日趋激烈,而学习又像千军万马过独木桥,这也导致很多家长为孩子的学校操碎了心,那么孩子学习不好,怎么办?

财妈说

百度网友92798aa
虽然你没有给悬赏分,但我还是要帮你一下;
这个问题很头疼,但我告诉你已经高二了,难度很大了;因为这个年龄很多方面都接近定型,除非他是一个晚熟的人;原因是中国的教育毁了很多很多的孩子! 填鸭式的教育会造成:1. 失去学习的兴趣; 2.失去人生个人的兴趣(最可怕)3.失去独立思考的模式; 4. 不知道学习目的和方法! 5.严重的不知道活着的意义是什么?

你可以先对他做个调查:
1. 问: 你的个人兴趣是什么?
2.问: 你的人生理想和目标是什么?
3. 问:你知道怎么才能到达你的理想和目标吗?

当然不要让他敷衍你回答,要得到他的真心话;如果他答不出,就说明这个教育是很有问题的;

那接下来就是你怎么想了;你想让他随大流呢还是想他成才!
如果是后者: 主要有3个方向
1. 马上停止对他学习的要求,更重要的是高考和平时的考试分数要求要停止!
2. 多带他去参加活动和一些兴趣爱好;除了你们知道的琴棋书画,还有玩模型啦,股票交易啦,带他去不同的展会了解产品,了解公司的运作,观察他的兴趣点;再支持他去玩和学习;引导他走向更专业的地方;如果他喜欢玩游戏,那可以培养他写游戏程序;等等
3. 当它找到了兴趣,也确定了是自己真实的兴趣,如果你条件很好,就可以考虑送他出国进修,再次深入的学习!
另外多让他看欧美的电影也会寻找到自己的兴趣;有些电影可以培养他的想像力;如:星际之门;LOST,超感知神探,加勒比海海盗,等等;越多越好;还有很多励志的欧美电影;音乐电影“八月迷情”,注意只看欧美的!

最后我觉得;你会感觉我的建议很激进;感觉到风险从从;但是你想啊,就算分数上去了,考上了大学,毕业了又怎么样呢? 现在大学生多如牛毛,工资都在2000块左右;连一些技工都不如;
其实当代大学生都是空壳子,外企几乎不看中国的学历,因为他们不相信中国的学历能证明个人的能力;另外学历只要花钱也很容易弄;如果你想保险!欧美的高中生都比我们大学本科生有能力;这怎么说呢、在中国很多成功的人士并不是教育出来的,而是因为他们都是天材,就算这么差的教育他们也能达到一定的成功高度!其它较平凡的孩子就没那么幸运了!
祝你好运!
picmip
郑州博策咨询的家庭教育专家认为:孩子的学习成绩不理想,原因可能是多方面的,要先确定原因,有针对性地制定解决方案,切不可盲目加量补习。
如果是基础知识缺失,那就降低要求,逐步巩固,求稳而不求难。
如果是思维能力差异造成的偏科,要遵循孩子的天赋和特长,不可盲目追求全面发展。
如果学习方法不当,要给予正确引导,指导孩子掌握适合不同科目的科学学习方法。
如果学习态度有问题,应注重教师、家长、学生三方的沟通,通过适当的手段,逐步培养正确的学习态度。
匿名用户
您好,孩子学习不好,有很多种类型。有学习不努力的,有方法不对的。像您的孩子这种学习很努力,但是成绩不好,就应该是学习方法有问题了。
建议与专家咨询一下,比如找一下平盟的教育专家组,他们会结合您孩子的表现以及历次考试的试卷,系统的分析您孩子的水平、长处、短处,然后有针对性的进行指导。我觉得这样挺好的。
希望对您有所帮助