已知等边三角形的边长为4cm,则它的高=?,面积=?(过程)

皇甫宇文

若等边三角形的边长为a,依据勾股定理,那么高就等于二分之根号三a,面积就等于四分之根号三a的平方
此结论要记着

在此题中等边三角形的边长为4,直接代入上述结论
所以它的高=2倍根号三,面积=四倍根号三
首先作等边三角形ABC的一条高线为AD,那么角ADB=90度,根据勾股定理,
BD的平方+AD的平方=AB的平方,
已知AB=4,BD是三角形的高,同时也是BC的中线,所以BD=1/2BC=2。所以BD=根号4的平方-2的平方=2根号3
所以三角形ABC的面积为1/2BC*AD=(1/2)*4*2倍根号3 =4倍根号3
08十三强
过一顶点做对边的垂线,在等边三角形中根据三线合一定理可知这一垂线也是底边的中线,因为斜边是4cm,一直角边是1/2边长等于2,根据勾股定理可得三角形高为2根号3,所以面积为4*2根号3*1/2=4根号3
fkdwn
等边三角形三个角均为60°
所以高h=边长a*sin60°=4*sin60°=2√3 cm
面积S=边长a*高h/2=4*2√3/2=4√3 cm²

如果没有学过三角函数,也可以用勾股定理
等边三角形三线合一
所以某一条边上的高平分这条边
于是h, a/2, a构成直角三角形
h²+(a/2)²=a²
h²=3a²/4
h=√3a/2=2√3 cm
S=ah/2=4√3 cm²
123hanshuai123
解:h=4sin60=2√3(cm)
S=[4×2√3]/2=4√3(平方厘米)