为什么意甲的商业收入远远低于英超和西甲的球队?

执承璃M
知道合伙人体育行家

  各大联赛的商业收入主要是由电视转播、赞助商冠名、球衣广告、主场冠名、商业赛事、球衣销售、球员肖像等组成,其中电视转播收入、主赞助商占大头。以2015-2016赛季为例,本赛季意甲电视转播收入在大幅度提高的情况下,整体也不过1.86亿欧元,而英超,西甲的海外转播收入都超过5亿欧元。

  此外,意甲在商业周边开发、海外转播收入等方面都落后于西甲、英超、德甲,如今在欧足联排名中也有进一步下滑的可能。到底是什么导致了曾经五大联赛之首的意甲,陷入沉沦?

  主要原因有以下:

  1、意甲电话门事件。

  意甲的衰落以电话门事件为导火索,电话门之前2005-2006赛季,尤文2.51亿的总收入还仅仅落后于皇马(2.92亿),排在欧洲第二。但2006-2007赛季,电话门东窗事发,尤文遭到近似于毁灭性的打击,米兰以及国米的收入也明显缩水,意甲顶尖球星大量流失,此消彼长之下,意甲三强很快被仍保持稳步增长的欧洲对手抛开。

  2、国内经济低迷,豪门球队的投入逐年下降。

  受限于近年来经济的不景气,米兰双雄好多年没有大手笔的投入,投入的减少,导致欧战成绩的持续下滑,意甲吸引力逐年下降,意甲收入原地踏步也就不足为怪了。

  3、政策的变化,各球队商业开发招数乏力。

  意大利国内政策的调整,豪门再也没有机会单独出卖赛事转播权,只能与一家整体打包出售,这也直接导致意甲赛事转播经济价值的下降,收入的降低。球星质量的下降,自然在球队商业开发中起不到积极作用。

  4、意大利国内球市的持续低迷。

  在意甲欧战成绩不见起色,大牌球星不在,国内经济持续不景气,意甲联赛竞争力也在下降,对于球迷的吸引力就可想而知,由此导致的球市低迷也就正常了,同样意甲商业收入进入了无法改变的死结循环了。

  总之,破解此难题,需要从外部注入大笔资金,吸引顶级球星,培养自己青训体系,意甲的底蕴尚在,卧薪尝胆几个赛季,通过欧战的崛起,才能彻底改变整体商业开发的低迷。