我身份证寄回家,可以用自己的驾驶证代替身份证去买火车票吗?

用心帮助他人

   本人到铁路公安办证窗口,告诉办证人员身份证号码,经过网上校对后,办证人员给一张临时身份证明,用它买票上车。
  目前铁路部门所有列车都需实名购票,为了方便市民,车站售票厅设置了铁路公安制证窗口,为无法出示有效身份证件购票的旅客办理临时身份证明。
  办理时,须符合下列条件之一:出具所在地公安机关的户籍证明信;持学生证的旅客,出具所在学校的证明信;中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信;外籍旅客持当地使领馆出具的证明信;港澳台旅客持当地公安机关出具的证明信;凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信;在车站铁路公安制证口通过查询人口信息系统或经审查确认身份。
  证明信内容必须包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,并加盖证明单位公章。购票后丢失有效身份证件的,证明信内容应与车票票面记载的旅客身份信息一致。
  车站铁路公安部门办理的临时身份证明可供购票、始发改签、退票、中转签证、验证检票以及乘车使用。临时身份证明为纸质,一式两联,有持有人姓名、性别、年龄、身份证件号码等信息,一联为公安留存,一联供旅客使用,有效期为一天,不收取费用,仅限于乘坐旅客列车时有效。
醋坛子倒了
知道合伙人软件行家
中国大学生计算机设计大赛第三名

驾驶证不属于乘车购票的有效证件,可以到火车站公安制证窗口办理临时乘车证明即可购票乘车。
临时乘车身份证明-办理条件(符合其中一项即可):
1、拥有当地公安机关开具的户籍证明信;
2、拥有学校开具的证明信;
3、拥有部队开具的证明信;
4、拥有当地领事馆开具的证明信;
5、拥有购票时所用证件的发证部门所开具的证明信;
6、可以用其他方式证明自己的身份;
注:办理临时乘车身份证明时需带上一张一寸免冠照。
有效身份证件包括:居民身份证、临时身份证、户口簿、旅行证、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、按规定可使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证、往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证(含外国人永久居留证)、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门开具的乘坐旅客列车临时身份证明等24种,1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。
风轻瑶小童鞋

可以使用驾驶证购买的。
机动车驾驶证是25种有效身份证件的其中一种就可以