以爱心为话题的作文800字

倔强华叔
知道合伙人教育行家
曾获市级县级先进工作者。

关于爱心为话题的作文
《爱心》
爱心,写满天涯海角 有些事,发生一千次也难以留下一点影像;有的事,只发生一次,就会永远铭记在我们心里!今年,寒冬腊月,我们全家乘上"东航"旅游班机,眨眼间,就从大雪飘飞银装素裹的南京,飞到了温暖如春满眼葱翠的海南,好像坐上了天方夜谭里的魔毯,真神速!三亚,南海岸边,是最激动人心的地方!穹庐似的蓝天下,阳光透明,海水清澈,那刻着"天涯""海角"的小山似的巨石,高高矗立在海天之间,吸引着四面八方的游客.一丛丛椰树在海风中不停地摇曳,拂拭着蓝天白云;一层层海浪从大海腹部推来,不息地拍击岸边礁石,怒放着无数雪浪花!最迷人的是金色沙滩,在阳光下闪烁耀眼,诱惑我飞快地甩鞋脱袜,猴急一般像海滩冲去!浴着椰风,踏着海浪,我手舞足蹈,快乐地奔跑着跳跃着歌唱着!哎呀,一不小心,我左脚的小指甲,被锋利的礁石掀翻开来,钻心地痛,妈呀,血花染红了一片海水!嗨,都是大海惹的祸——我真后悔来这里旅游了!妈妈心疼极了,费尽气力背着我,深一脚浅一脚,一步步挪上了岸.脸孔黑黑的导游严叔叔急匆匆跑来,一面焦急地探问,一面不停地打着手势:芝蔴来(怎么啦)?刚开肚椰叶吃来(赶快到医院去啦)!他是海口人,听他说的话,又是"芝麻"又是"开肚"的,我忍不住笑起来,连疼痛也忘了!一转眼,他大汗淋漓,喊来两辆三轮卡,瘦弱的奶奶吃力地抱我上车,便风风火火地赶往医院.一路上,车行得又稳又快,开车的叔叔衣服湿透了,紧紧地裹在身上!赶到医院,不巧,正是吃午饭时间,医生见了,二话没说,便忙里忙外,清创呀敷药呀包扎呀,护士阿姨又替我打了一针“破抗”.那细致认真的劲儿,没法叫人不感动!开车的叔叔呢,却一直饿着肚子,在医院大门外等着,生怕我们认不识回头路.回到酒店,我一瘸一拐地,正坚持爬楼梯,有人在背后夸我,小姑娘真勇敢,真了不起!接着被人轻轻地背了起来,原来是和我们同行的高爷爷,"南航"的搞直升飞机的老教授.他一边小心翼翼地爬楼梯,一边轻声慢语地安慰我:"趴好,直升飞机起飞!"我稳稳地伏在他宽阔的背上,望着他汗水湿透的白发,听着他哼哧哼哧地喘气,我感动得掉下泪来!等背到餐桌旁,大家连忙聚拢来,担心地问长问短,都忘了饿着肚子,在等我开饭哩!我鼻子一酸,想,仅仅为一件小事却惊动了许多人!我不禁为刚才的后悔而脸红了!事情过去好多日子了,那碧海蓝天椰林和金色沙滩,虽然远在天边,但仿佛近在眼前!因为我怎么也忘不了热心奔波的严叔叔,忙碌细心的医生们,为他人着想的开三轮卡的工人,还有慈祥风趣的老教授,他们的帮助和爱心,永远珍藏在我记忆的宝盒里,那才是最有价值最值得回味的啊!
匿名用户
爱心,是个美好的词。可是,什么是真正的爱心,我却一直没有弄清。直到我看到了那件事,我才明白了它们的真正含义。
在2006年令国人感动的十大爱心人物中,有一个名叫姚义德的河南人,他和他的的老伴孙庆荣20年前来到海南至今一直靠捡破烂、干杂工为生。老姚有五个孩子,但从1988年开始至今,老姚夫妇先后收养了10名弃婴。他说:”见死不救是一场大罪,自己少吃一点,多苦一点,救一条生命,该多值呀!”
靠捡破烂为生的姚义德用爱心,重造了一个个险遭遗弃的生命。在国家财力尚不能建立完善的社会保障制度之时,是姚义德这样的英雄,支撑着我们的社会道德信念。姚义德的出现,让无数饱食终日的生命失去了分量。姚义德以他特有的方式,显示出精神的富有与人格的伟岸。
但在文明程度越来越高的当今社会,不讲社会公德的现象,依然大有存在,我们很容易碰到这些情形,有的人在公共场合毫无忌惮地吞云吐雾;有的人扔果皮纸屑时总喜欢在空中划出优美的弧线;有的人将音响放得惊天动地,强求附近居民与其同乐;公共汽车上年轻力壮的小伙子抢占着老幼病残孕专座,见到一手吊扶手、一手抱孩子被晃得像风铃一样的妇女,依旧心安理得。这些现象甚至多到让人见怪不怪的地步。问题真正出在哪儿?是这些人没有受过这方面的教育吗?是没有人做出榜样吗?是这方面的宣传还不够吗?是公共道德在当今没必要讲了吗?我看都不是。我们都把眼光投向了别处,投向了物质的东西,只想着取得到的快乐,却忽略了自我通过给予别人自己的爱心而得到的快乐。
我们的爱心就是别人最大的快乐.
爱心,是个美好的词。可是,什么是真正的爱心,我却一直没有弄清。直到我看到了那件事,我才明白了它们的真正含义。
在2006年令国人感动的十大爱心人物中,有一个名叫姚义德的河南人,他和他的的老伴孙庆荣20年前来到海南至今一直靠捡破烂、干杂工为生。老姚有五个孩子,但从1988年开始至今,老姚夫妇先后收养了10名弃婴。他说:”见死不救是一场大罪,自己少吃一点,多苦一点,救一条生命,该多值呀!”
靠捡破烂为生的姚义德用爱心,重造了一个个险遭遗弃的生命。在国家财力尚不能建立完善的社会保障制度之时,是姚义德这样的英雄,支撑着我们的社会道德信念。姚义德的出现,让无数饱食终日的生命失去了分量。姚义德以他特有的方式,显示出精神的富有与人格的伟岸。
但在文明程度越来越高的当今社会,不讲社会公德的现象,依然大有存在,我们很容易碰到这些情形,有的人在公共场合毫无忌惮地吞云吐雾;有的人扔果皮纸屑时总喜欢在空中划出优美的弧线;有的人将音响放得惊天动地,强求附近居民与其同乐;公共汽车上年轻力壮的小伙子抢占着老幼病残孕专座,见到一手吊扶手、一手抱孩子被晃得像风铃一样的妇女,依旧心安理得。这些现象甚至多到让人见怪不怪的地步。问题真正出在哪儿?是这些人没有受过这方面的教育吗?是没有人做出榜样吗?是这方面的宣传还不够吗?是公共道德在当今没必要讲了吗?我看都不是。我们都把眼光投向了别处,投向了物质的东西,只想着取得到的快乐,却忽略了自我通过给予别人自己的爱心而得到的快乐。
我们的爱心就是别人最大的快乐.
直接链接i
爱,就是关心爱护,它在我们身边无处不在。我们每个人都需要关爱,生活上也少不了关爱,别人给予我们关爱,那我们更应该去关心爱护他人,这样世界上才会充满——爱!
关爱他人可以从小事做起,譬如你帮助一个同学辅导功课,一个好老师的一句诤言或几句鼓励的话,往往能给学生带来不懈的动力,还比如你扶一个盲人过马路,陪老人谈心……这都是关爱他人的表现,如果你给予了别人关爱,那你自己心里都是美滋滋的。苏霍姆林斯基说过:“如果每个儿童的喜悦和苦恼都敲打着你的心,引起你的思考、关怀和担心,那你就勇敢地选择崇高的教师工作作为自己的职业吧,你在其中能找到创造的喜悦。”正因为爱,所以会有创造的喜悦,正因为有创造的喜悦,所以对教育、对学生更加充满爱的情感。老师对我们有关爱,她的爱是无私的!父母给予了我们关爱,他们的爱是伟大的!我们自己也要学会关爱,关爱别人,关爱自己!
记得五年级的时候,我们班组织去养老院探望老人,在那里,我们帮忙打扫卫生,端茶给他们喝,又陪老人们聊天,还表演节目给他们看,他们不知有多开心,笑得连嘴都合不拢了,看着他们灿烂的笑容,我想哭,他们已经老了,剩下的时日不多了,难道我们就不应该多给他们点关心,多点爱护,让他们老有所乐吗?!我想他们心里一定暖洋洋的!
还有一次,我和爸爸妈妈一起去家家利,妈妈让我和爸爸在一层等她,她要去买衣服,我和爸爸坐下等,看到了一个小女孩,她没有胳膊,靠双脚写字来乞讨,她面前摆着墨、纸还有一个装钱的小红桶,脚趾间夹着一支毛笔,沾了沾墨水,开始写字,她在纸上写了四个大字:鼠年快乐。字还很不错哦!我觉得她好可怜啊!我毫不犹豫地就走过去在那个小红桶里投了五元钱,随后路过的人都纷纷献出了爱心,可让人气愤的是总有一些抱着孩子的父母看了一眼就走了,没有一点爱心,这让那些孩子们从小就受到了不良的影响,不利于培养爱心。这个小女孩没有健康的身
匿名用户
爱心无价

湖南师大附中 周千帆

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。曾几何时,这句歌词飘入了中国的千家万户,为人们所铭记,也提醒我们:人间自有真情在。的确,大自然赐予我们爱与被爱的权力,就是为了让我们更幸福,让世界更温暖。
  爱心能让人无私奉献。自从一个人呱呱落地,便享有父母对他真切的爱。俗语“可怜天下父母心”,就很好地印证了这点。哪个父母不对自己的儿女好呢?生活上,给予无微不至的关怀;学习上,送我们进最好的学校,时时关注我们的进步;精神上,适时给予抚慰,在我们考得不好时,赐送一道令人鼓舞的眼神。父母为什么能如此善待我们而不索取什么?因为他们爱自己的儿女,为了自己的儿女,他们可以付出一切。
  爱心能令人迷途知返。有这样一个真实的故事:一个小偷在火车上偷东西时被人发现,在乘务员带领的人群追赶下,他逃到了最后一节车厢,车厢里只有一个小孩站在一面镜子旁。突然,一个紧急刹车,火车渐渐停了下来,小偷打开一扇车窗,正欲跃出,却听见了那小孩的一声尖叫。原来火车刹车使那面镜子裂开了,玻璃划伤了小孩的手,顿时鲜血淋漓。小偷迟疑了,面对被抓与逃走两条道路,爱心终于使他上前抱住那位小孩,向追来的人群走去。其实,爱心也拯救了他自己,不止他的灵魂,还有他的生命,因为车窗外是万丈悬崖。
  爱心还能使人充满力量。小说《最后的藤叶》讲述了这样一个故事:一个病人的情绪十分低落,一天,躺在病床上的他看见窗外对面砖墙上的藤叶一片片往下落,不禁伤感地说道:“等那藤上的叶子落完了,我的生命也就结束了。”在往后的日子里,藤上的叶子一天天在减少。一天夜里,袭来了一场狂风暴雨,他以为藤上的叶子一定落光了。可第二天清晨,一片碧绿的叶子照样映入了他的眼帘。从此,不论风有多狂,雨有多大,那片叶子却从未落下。几个月后,他的病好了。而那叶子是一位画家专门为他画在墙上的。是那位画家的爱心拯救了他。
  爱心人人都有,如果你没有感悟过爱心带来的快乐,快快献出一点爱吧!它能令你感受到生命的意义,看见光明的曙光,拥有对明天最美好的希望。
  简评:
  这是初中三年级的一篇考场议论文。
  文题进行了一番锤炼,“爱心无价”掷地有声。作者以人们十分熟悉的歌词开篇,入题快捷自然。接着以排比段的形式,用具体、生动和感人的事例,分别论述“爱心能让人无私奉献”“爱心能令人迷途知返”“爱心还能使人充满力量”,最后回应篇首的歌词,呼唤人们快快献出一点爱,完美收束全文。(荐评:湖南师大附中周 红)
  [载《语文教学之友》2004年第1期]
小斗酱油
感恩是圣命

曾几何时,我仰着稚嫩的小脸,对母亲说:“我要携着歌声去浪迹天涯。”母亲只是笑而不语,单身驻立在风中,若有所思地望着那飞在天空的白色的蒲公英。
母亲告诉我,她知道我的梦在远方,天上最远的那颗星永远是我寻求的归宿。她说,她会永远支持我。当时,我的内心深外只是朦胧地感到母亲对我的理解,而那时的年幼无知,却让我始终没有觉察到母亲说话时的那份不舍与怜惜。
时光拉长了我的身影,长大的我又重新审视了母亲的一切:当阳光驱散夜的残暮时,当夕阳被朦胧的地平线吞噬时,母亲背着农具疾速行走在田间的那条小道上,光明和黑暗都无法阻止她的脚步;当星斗满天,我和同学在月下嬉戏追逐时,母亲正在将她的爱一针一针地织进我的毛衣里;当严寒冬曰,我穿着暖暖的羽绒服在火炉旁谈笑风生时,母亲正在用胀裂的双手搓洗那寒水中的衣服;......
于是,我的心被深深地触动了,被重重地击痛了,此时此刻,我开始怀疑,我的梦还在远方吗?我还能坦然地携着歌声去浪迹天涯吗?
“感恩”!理性的思想向我发出圣命。然而,我是应该厮守在母亲身边,让她享受天伦之乐?还是先闯出一片自己的天地,再让母亲安享后半生?
清晨的朝阳已缓缓升起,又是新的一天了。我重整思绪,理智问我:“你没有坚实的臂膀,如何报恩?你没有生存的能力,何敢言报恩?你没有任何资本,拿什么偿还母亲的恩情......?”我仍不能释怀,为年幼时不懂报恩而惭愧,更为现在懂得了报恩却不知如何感恩而迷惘。
此时,母亲说,她希望我铸炼一双坚硬的翅膀,造就一身独闯天涯的勇气,然后去打造自己的未来,这是她最大的欣慰。她说她会为我守一片平静的港湾,那里有一股长流的爱的源泉,无论何时,我都是她永久的牵挂。
我豁然开朗,感恩像圣命,激励着我去浪迹天涯,打造自己的一方新天地。我会携着圣命去独创未来,像远飞的蒲公英种子,载着母亲的爱与恩情,飞向天空的尽头,落地、生根、发芽、开花。那时,我会含着泪水捧给母亲一片新天地,她定会露出天下最动人的笑容。