在Photoshop里,即使是同一种颜色,为什么看起来不同?

在同一张图里,两种看起来不同的颜色却是同一种色。为什么不要说电脑出故障或者是PS的错误。这是在光线固定,显示器无故障的环境下看到的现象... 在同一张图里,两种看起来不同的颜色却是同一种色。为什么

不要说电脑出故障或者是PS的错误。
这是在光线固定,显示器无故障的环境下看到的现象
老房youxi

知道合伙人软件行家
兴趣、自学、奉献、快乐!

在Photoshop里,同一种颜色看起来不同的原因是视觉误差造成的错误:
1、颜色是通过眼、脑和我们的生活经验所产生的一种对光的视觉效应,我们肉眼所见到的光线,是由波长范围很窄的电磁波产生的,不同波长的电磁波表现为不同的颜色,对色彩的辨认是肉眼受到电磁波辐射能刺激后所引起的一种视觉神经的感觉;
2、颜色具有三个特性,即色相,明度和饱和度,颜色的三个特性及其相互关系可以用三度空间的颜色立体来说明;
3、人对颜色的感觉不仅仅由光的物理性质所决定,还包含心理等许多因素,比如人类对颜色的感觉往往受到周围颜色的影响,旁边的颜色的明暗会直接影响到你的眼睛的判断,你可以把旁边的颜色部分都擦掉,再看那两种颜色,可能感觉会是一样的了。
坛辅功走为想0z
还有一种可能是视觉错觉造成的。
假如同一张图片,底是红色,而上面有一小快白色。这个白色会偏绿。
底是绿色,而上面有一小块白色。这个白色会偏红。
不过打印出来是没有问题的。
zhai137138
图像—>模式的差异,进“通道”里一看就知道了,如果是RGB:那么在通道的第一层上显示为RGB,其下几层依次为红、绿、蓝。
如果是CMYK:则第一层显示为CMYK,其下几层依次为青色、洋红、黄色、黑色。
红尘过客I6mi8
是看起来 视觉问题 环境光会影响视觉的 相同的色块在不同的背景颜色下就会看上去不同 你吧信息窗口调出来用吸管测量下CMYK值看下
追问
两种看起来不同的颜色,RGB是一样的
追答
那个图片方便给我看下嘛
宁河夜歌
做广告的朋友说过,从专业的角度来讲,颜色是代码(每个颜色都有一个独立的代码名称),由于显示器和印刷原理和技术的原因,有时候我们凭记忆或感觉来判断看到的颜色,其实并不一定就是那个代码颜色。