一道高中数学题!

设f(x)的定义域为D,若f=(x)满足下面两个条件,也称f(x)为闭函数。①f(x)在D内是单调函数;②存在[a,b]为D的子集(符号打不出来),使f(x)在[a,b]... 设f(x)的定义域为D,若f=(x)满足下面两个条件,也称f(x)为闭函数。
①f(x)在D内是单调函数;
②存在[a,b]为D的子集(符号打不出来),使f(x)在[a,b]上的值域为[a,b]。
如果f(x)=[√(2x+1)]+k为闭函数,那么k的取值范围是?
答案:-1<k≤-1/2

求过程……
如果在根号外,那要根号干啥……
美食烹饪博主
对于f(x)=[√(2x+1)]+k,可以先确定其定义域D为[-1/2, +∞)。因为只有当2x+1大于等于0时,根号下的数才有实数解。
首先,需要证明f(x)是单调函数。对于f(x)=[√(2x+1)]+k,我们只需要证明其导函数存在且恒大于等于0即可。求导得到f'(x) = (1/√(2x+1)),由于2x+1大于等于1,所以f'(x)大于等于1,因此f(x)在D内是单调递增的函数。
其次,需要证明存在[a,b]为D的子集,使f(x)在[a,b]上的值域为[a,b]。由于f(x)是单调递增的函数,只需找到一个[a,b]子集使得f(a)≤a,f(b)≥b,即可得到f(x)在[a,b]上的值域为[a,b]。取[a,b]为[-1/2, 0],则f(a)=[√(2a+1)]+k=[√(0.5)]+k,f(b)=[√(2b+1)]+k=-1/2+k,因为0.5≤[√(2x+1)]≤1,所以0.5+k≤f(a)≤1+k,-1/2+k≤f(b)≤-1/2+k。因此,当-1<k≤-1/2时,f(x)在[-1/2, 0]上的值域为[-1/2, 0],即f(x)是一个闭函数。
综上,k的取值范围为-1<k≤-1/2。
keren0924

在百度上输入数学符号太困难了,我给你发图片吧。如果显示不了加我qq或者给我个邮箱我给你发过去。

2x+1是在根号内吗?