初二下 数学题

如图,要从一块等腰三角形白铁皮零料上裁出一块长方形白铁皮,已知AB=AC=20cm,要求裁出的长方形白铁皮的面积为75cm²,应怎样裁?... 如图,要从一块等腰三角形白铁皮零料上裁出一块长方形白铁皮,已知AB=AC=20cm,要求裁出的长方形白铁皮的面积为75cm²,应怎样裁? 展开
丁佳丽123123
应该是等腰直角三角形ABC。
由AB=AC=20cm,可得:BC=20√2(cm)。
设DE=x(cm),
因为,BD=HD=EF=CE=(BC-DE)/2 ,
所以,HD=(20√2-x)/2 (cm)。
可得方程:x(20√2-x)/2=75 ,
解得:x=5√2 或 x=15√2 。
所以,有两种裁法:
第一种:DE=5√2(cm),HD=(15/2)√2(cm);
第二种:DE=15√2(cm),HD=(5/2)√2(cm)。
追问
BD=HD=EF=CE=(BC-DE)/2 ?
貌似没有字母H……
没看懂……