藏茵陈的药用价值

受灾nPY94VH91

藏茵陈的副作用
虽然藏茵陈的副作用不太明显,但对于肝病患者而言,不可大量服用该药,是药三分毒,大量长期服用一种药物多少都会肝脏带来一些不良的影响,况且仅靠一种药物并不能从根本上治疗肝病。因此要遵循适量的原则,同时其他药物治疗也要坚持,肝病毕竟是慢性病,需要借助多途径的方式治疗。
藏茵陈与中药茵陈的
藏茵陈与中药茵陈完全不同,中药茵陈属菊科植物茵陈的干燥幼苗,而藏茵陈系龙胆科植物印度獐牙菜全草。藏医古典医著《晶珠本草》以及现代藏药学著作《藏药晶镜本草》将藏茵陈分为印度獐牙菜、藏獐牙菜、普兰獐牙菜三种。现代各地藏医普遍采用川西獐牙菜作为藏茵陈入药。药学工作者经过实验鉴定,我国藏北川西地区生长的獐牙菜与印度獐牙菜成分药效完全一致,其外观亦相同,从此结束了藏茵陈长期靠进口的局面
使用方法
1.藏茵陈煮水当茶饮用,此法简单有效,可醒酒护肝。
2.取2-4克藏茵陈和几颗大红枣泡茶。经常饮用,可增加人体免疫力,轻身益气,保肝利胆,抗衰防癌。
3.取适量煎服,每日早晚2 次,可防治各种肝炎,增强病菌抵抗力,预防肝炎传染