象棋比赛中,每名选手与其他选手比赛一场,每局胜者得2分,负者得0分,平局每人得1分,今有3位同学统计全部选手

象棋比赛中,每名选手与其他选手比赛一场,每局胜者得2分,负者得0分,平局每人得1分,今有3位同学统计全部选手得分的总和分别是80,90,92,今核实,只有一位同学是正确的... 象棋比赛中,每名选手与其他选手比赛一场,每局胜者得2分,负者得0分,平局每人得1分,今有3位同学统计全部选手得分的总和分别是80,90,92,今核实,只有一位同学是正确的,求比赛共有多少名选手?
象棋比赛中,每名选手与其他选手比赛一场,每局胜者得2分,负者得0分,平局每人得1分,今有3位同学统计全部选手得分的总和分别是80,90,92,今核实,只有一位同学是正确的,求比赛共有多少名选手?(拜托写出详细过程)
王子昂VS
比赛有选手10人。

这个题用阶乘做。
每场比赛不管谁输谁赢,所给分数和都是2分。(含0分与2分、1分与1分、2分与1分情况)
所以这些赛手的分数和就是比赛场数的2倍。(下面式子的分数和=2y)

我们可以设选手有x人,每两人进行一场比赛,则总共比赛C(2,x)=x!/(x-2)!*2!
呵呵 这是排列组合的问题
化简上式得:C(2,x)=x*(x-1)/2
我们为了表示的方便,这个式子写做y,即y=C(2,x)=x*(x-1)/2,也就是比赛的场数。(进行了多少场比赛)
则选手总分数=2y.
先来看一下第一种情况总分是80的。假如总分是80,即2y=80,y=40
把40带入 y=x*(x-1)/2,即x*(x-1)/2=40,那么x*(x-1)=80.呵呵 不成立。所以错。

再看第二种情况总分是90。假如总分是90,即2y=90,y=45
把40带入 y=x*(x-1)/2,即x*(x-1)/2=45,那么x*(x-1)=,90.呵呵
此时,X=10 X-1=9.成立。也就是说选手有10个人。

同样可以看第三种情况,不成立。

不知道 你明白没.
这题还是讲更好些。