怎样彻底删除硬盘数据

zdingyun
知道合伙人软件行家
1982年上海业余工业大学化工系毕业 现退休

彻底删除硬盘数据的方法:

  1. 利用格式化硬盘分区的操作来实现彻底删除文件的目地。首先将要删除的文件所在分区的其它文件拷贝到别的分区,然后在该分区上右击,从弹出的菜单中选择“格式化”,然后在弹出的窗口中取消选择“快速格式化”,点击“开始”执行格式化操作。这样也可以实现彻底删除文件的目地。

    利用文件粉碎机将文件彻底删除。能实现这个功能的软件有瑞星杀毒软件、QQ电脑管家等。运行瑞星杀毒软件,点文件粉碎器。

    在文件粉碎其中添加想彻底删除的文件。点开始粉碎,即可粉碎所选文件。

  2. 全盘加密,加密整个硬盘,密钥可存放于硬盘内。要销毁数据时,只需销毁密钥。

  3. 目前磁性介质唯一认可的摧毁涉密资料的方法只有消磁(超强磁场)与物理销毁(焚烧,粉碎,砂轮机打磨数据记录面等极端方法)。

  4. 闪存盘与SSD想要销毁资料的难度堪称噩梦级。因为数据记录方式与传统机械硬盘完全不一样,闪存盘与SSD很难做到完整的数据覆盖(尤其是SSD,内置了10%左右的冗余空间用来提升性能与可靠性,导致了哪怕全盘覆盖也未必真的是全盘覆盖了,毕竟全盘是110%呢)。哪怕按照Gutmann方式覆盖35遍,依然可以从SSD中恢复出4%的资料,从闪存盘中恢复出超过70%。只有用芯片厂商内置的底层命令才能较为妥善的删除资料,然而,很不幸的是,这个底层命令也并不是无懈可击的。

淼一CIO谈回收销毁

如何销毁数据?这个视频讲得简洁明了。电脑诚可贵,数据价更高,若为安全故,销毁必须要!

鸿萌数据安全
知道合伙人软件行家
数据恢复核心工程师;拥有两项发明和十多项专利。

硬盘数据如果不想被恢复,就需要做数据清除工作。
基于被覆盖的数据是无法恢复的这一原理。
1、最简单的办法就是就是把数据删除之后,看看这个分区的容量大小。复制足够多的文件把这个分区填满。注意是填满,就无法恢复了。
2、用专业数据清除软件。这些软件基本都是商业授权的。原理和第一种办法一样,就是对硬盘所有扇区进行覆盖操作。比如winhex就可以做到。
3、如果你只想把删掉的数据清零,现有的数据保留的话,就需要使用空闲扇区数据清零工具。这个可以百度一下。以免我有为软件厂商推广的嫌疑。
钢神绿钢

去掉硬盘分区就行了。