一道数学题呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

一道数学题!!!好的加50分!!!要的是过程!:求整个旋转过程中,A所走过的轨迹长度。... 一道数学题!!!好的加50分!!!要的是过程!:求整个旋转过程中,A所走过的轨迹长度。 展开
冼滨F8

黑色的两段弧。就是A所走的轨迹,只要知道三角形的任意两边长,求出角度,再利用弧长公式,就可以求出来了,第一个弧是以B为圆心,AB长为半径。第二段弧是以C'为圆心,AC'为半径的一个1/4的圆

飞龙在潜
这应该是个60度的三角板,由A到A'过程是以B为圆心,AB长为半径,走过120度的圆弧,为三分之二π的AB,接着一步A'没有动,最后一步由A'到A''过程是以C''为圆心,A'C''长为半径,走过90度的圆弧,为二分之一π的AC,最后结果就是两者加起来!
追问
但题目没有说明呀
追答
那题目具体是怎么描述的,如果题目说是三角板,你就可以确定是60度?如果没有说,那你把对应的角度换下,解题思路是一样的
1110067wzy
分三步:第一步,以B为圆心AB为半径旋转,弧度与角B的补角相等;第二步,以A'为圆心,即A'不动;第三步,以C‘’为圆心,AC为半径,旋转90度,即四分之一圆周。然后套公式加起来就是所求A的轨迹长度。希望能解决你的问题。谢谢采纳!
alex_1240
ABC-------A'BC' A的轨迹是一个弧, 角度是∠ABC的余角, 半径为AB
A'BC'------A'B'C'' A 无运动
A'B'C''-----A''B''C'' A的轨迹为1/4园, 半径为AC.
设已知 AC长度为 L, ∠B 的度数为B , 则A的轨迹长度为
π(L/SIN(B))((180-B)/180) + πL/4
追问
什么是SIN?
追答
直角三角形里 股与弦的比值, SIN(B)=AC/AB
yjmhhz
首先A到A' 以B为圆心 AB为半径的一段弧长 那么l1=αR=角B的弧度*AB
A'到A'' 以C'为圆心 A'C'为半径的一段弧长 同理l2=角C的弧度*A'C'