化学平衡问题

二氧化碳和碳反应生成一氧化碳的反应中,1、若通入氮气,保持密闭容器的容积和温度不变,则平衡向哪边移动?二氧化碳的量浓度如何变化?2、保持容器容积不变,升高温度,则平衡向哪... 二氧化碳和碳反应生成一氧化碳的反应中,
1、若通入氮气,保持密闭容器的容积和温度不变,则平衡向哪边移动?二氧化碳的量浓度如何变化?
2、保持容器容积不变,升高温度,则平衡向哪边移动?
对于第二个问题,我是这样想的:此反应是吸热反应,升高温度应该有利于正反应的进行,化学平衡应该向逆反应方向移动,可答案是相反的,为什么?
dingtai625
1.平衡不改变;C(CO2)不改变
----当T、V不变时,通入无关气体,对平衡不产生影响。
2.由于C02(g)+C(s)--2CO(g)吸热,升高T,P增大,平衡向气体系数小的方向进行,所以反应向逆方向进行。
----你记不记得有个气体公式PV/T=NR(R是常数),因为V不变,N不变,R是常数也不变,所以T增大,P也增大,平衡向气体系数小的方向进行,所以反应向逆方向进行。
以前也和你犯过一样的错误,这一系列题是挺恶心人的。
Steven1120
第二个主要是容积不变,这样升高温度的话,压力增加,反应向着减压的方向进行,就是逆反应方向,第一个么,我觉得也是一样的,通入氮气,温度不变,这样压力必然增大,反应也是向逆方向进行,二氧化碳浓度增加。
yejinhan2009
第二个反应中升高温度时,容器内的压强增大,并且其为主要因素,所以这样。
前面的那个可以从分子碰撞理论的角度考虑考率。
什么都不知道的小羊
1、容积不变,CO2+C=2CO2平衡不移动,二氧化碳的量浓度不变。
2、平衡向正反应方向移动,若正反应为吸热,升高温度平衡向正反应方向移动。若正反应为放热,升高温度平衡向逆反应方向移动。
这个只要记到就好了。
手机用户36398
…升高温度平衡体系就向减弱这条件移动啊…所以就要吸些热
因为加热的的方式用错了!