关于arm芯片和操作系统的选择

本公司是做数控工业设备的,之前关于控制这块一直是用单片机做的,现在单片机已经越来越不够用了,准备换ARM,现在面临芯片和操作系统选择问题。需要的功能:1.驱动10寸彩屏2... 本公司是做数控工业设备的,之前关于控制这块一直是用单片机做的,现在单片机已经越来越不够用了,准备换ARM,现在面临芯片和操作系统选择问题。
需要的功能:
1.驱动10寸彩屏
2.完成不复杂的数据计算和工业控制
3.读取u盘数据
4.30个的控制键盘
5.具有一定的扩展能力
请问现在是用ARM7/9/10还是11好(最好有操作系统)?操作系统选什么好,linux,wince还是其他?
请个方面给点意见(整台设备价格大概2~8万),谢谢!!!
csslwz
你可以从arm7、9中选择一个 考虑到你要驱动10寸彩屏还要读取优盘 又要有好的扩展 综合一下 arm7一般都是用来裸奔,顶多也就是跑一个ucos系统,建议你还是选择arm9 为你可以选择linux操作系统 用qt做界面,这样的话整个系统下来不会用太长的开发周期,不选择arm11的原因是 arm11一般用于消费类电子 普通工业上一般不会选择arm11的,arm9足够了 而且网上的资源也比较多,开发起来相对要容易一些,关于你的具有一定的扩展能力的要求,个人认为你更应该选择linux系统,由于模块化的组织,它的可扩展性要比其他的系统高效得多,综上,我个人认为arm9+linux比较适合你的要求,也方便以后性能方面的扩展
星辰大海6688
根据你提的需求,我有如下建议:
首先,你要做的事情不是很复杂,ARM7和ARM9完全可以满足你的要求,考虑到日后的扩展,ARM9就够了,而且价格比ARM7贵不了多少了现在。
考虑用操作系统你就需要建立任务,你所需要的任务并不是很多,因此linux和ucos可以考虑,wince现在已经很少用了。ucos具有良好的实时性,用在工业控制上就太好不过了;而linux的强项是网络那块,对你的产品貌似不是很有用,而且linux的实时性不是很好;考虑实时性还有一个操作系统vsworks,但是十分昂贵,而且不开源。
另外,你说要驱动彩屏,不知道是只显示简单的图片菜单还是要做视频什么的,如果只是简单的菜单,ucos就行了,如果要做图形系统,那么就得上linux的QT或GTK了。
根据我的经验,推荐你选ARM9+ucos,以后如果系统复杂了,扩展也很容易,直接上linux。希望我的回答能给你帮助!
cz9scdokn
目前已经工作7年了,刚开始是搞单片机的。05开始学习ARM,06第一个项目是采用的arm7+uClinux,07开始用arm9+linux。感觉ARM7和arm9还有单片机,各有各的优缺点。实际工作中更多的是要考虑产品的性价比和可行性,对于一些很小的系统,能用低成本的,尽快会用低成本的解决,毕竟企业是追求效益最大化的。有时候,过分的想用更高性能的CPU,更好的操作系统,往往只是自己的一种爱好和满足感。不能实际解决问题。比如有个小的监控,我用ARM7和AMR9都可以做,但是我用ARM7可能只需要1个月就可以完成,而用arm9+linux不光成本高,难度和周期都会加大加长。所以选择方案一定要与实际的项目相匹配。任何一种技术其存在,就有其存在的道理。学会什么都不吃亏的。
至于要学什么,我的建议是循序渐进。这是符合人类自身的科学学习方法,如果简单的都学不好,搞更复杂的只会让自己受到打击越大。失去继续学习的信息。
我不知道你学习的专业是什么,如果是偏向硬件的,建议从硬件底层往上学,而如果你是学计算机专业的,对操作系统和多线程,API比较熟悉,建议你从上往下学。总之一句话,先从自己熟悉的开始入手,慢慢深入,循序渐进会越走越宽的,越走越顺的。
最后,祝你成功!
追问
现在是决策阶段
怕的是方向选错了
开发肯定不是我一个人啊,只是替老板提供意见
繁星皓月伊人
选arm9开发板,支持选wince,linux投入高,人难找,ucos可以考虑