问各位数学爱好者两道数学题,拜托各位啦!O(∩_∩)O~

1、如果(m-n)²+z=m²+2mn+n²,则z应为多少?2、当x为何值时,x²-2x+5的值最小,求出这个最小值。ϰ... 1、如果(m-n)²+z=m²+2mn+n²,则z应为多少?
2、当x为何值时,x²-2x+5的值最小,求出这个最小值。
❤:全部写过程
lilywill哈哈
1.展开得:z=4mn
过程:因为(m-n)2+z=m2+2mn+n2
难么 m2-2mn+n2+z=m2+2mn+n2
两边消去相等项 -2mn+z=2mn
移项得 z=4mn
2.配方法:
过程: x2-2x+5
=x2-2x+1+4
=(x-1)2+4
显然(x-1)2>=0,当x=1时取最小值0
此时(x-1)2+4>=4
则x=1时取最小值,最小值为4
导数法:
设f(x)=x2-2x+5
一阶导数为零且二阶导小于零的点为最小值点
令f'(x)=2x-2=0
则x=1,f(1)=4
又f''(x)=2>0
则(1,4)为最小值点
则当x=1时取最小值4
百度网友0a9462900
1、(m-n)²+z=m²+2mn+n²<=>m²-2mn+n²+z=m²+2mn+n²<=>-2mn+z=2mn<=>z=4mn
2、x²-2x+5=x²-2x+1+4=(x-1)²+4.故当x=1时最小,最小值为4
zpc7565038
z=4mn x=4
wandoudengni
天啊。展开就可以了,但是有时做题要勇敢做下去。4mn.第二题,要看函数对称轴,对称轴为1带入,看函数图象答案为4.