文言文!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

陈涉世家(节选)吴广素爱人,士卒多为用者。将尉醉,广故数言欲亡,忿恚尉,令辱之,以激怒其众。尉果笞广。尉剑挺,广起,夺而杀尉。陈胜佐之,并杀两尉。召令徒属曰:“公等遇雨,... 陈涉世家(节选)
吴广素爱人,士卒多为用者。将尉醉,广故数言欲亡,忿恚尉,令辱之,以激怒其众。尉果笞广。尉剑挺,广起,夺而杀尉。陈胜佐之,并杀两尉。召令徒属曰:“公等遇雨,皆已失期,失期当斩。借第令毋斩,而戍死者固十六七。且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!”徒属皆曰:“敬受命。”乃诈称公子扶苏、项燕,从民欲也。袒右,称大楚。为坛而盟,祭以尉首。
1、《陈涉世家》的作者是 (朝代)的 (人名)。(2分)
2、用现代汉语翻译下面的句子。(3分)
吴广素爱人,士卒多为用者。
3、下列理解不正确的一项是:( )(3分)
A、首先交待吴广取得了众士卒的拥戴。
B、其次写吴广运用激将法一人力杀两尉。
C、接着写陈吴二人抓住时机动员众人起义。
D、最后交待了起义军的名义、标志、号称、誓师。
孙子精讲
1. 西汉 司马迁
2. 吴广向来爱护士卒,士兵们有许多愿意替他效力的人。
3. B是错的,运用的是苦肉计,让自己被罚,讨士卒的同情。
glionp
网上查!!塞翁失马!!!!!
追问
2B