航母的核反应堆和潜艇的核反应堆有什么区别

血色黄昏的黄昏
知道合伙人军队行家
1984年在广州军区第一通讯总站,通过无线电修理技术考核认证,获得两次部队专业嘉奖。

核潜艇和航母的反应堆都是轻水压水堆,两者从原理上是一样的,但功率大小不同,具体设计细节不同。
相对来说核潜艇反应堆技术含量更高。潜艇反应堆的设计理念是先保证低噪音条件再实现高功率。声音越大在水下传输的距离就越远,低噪音意味着对方发现你的时间要更晚。 所以潜艇用的反应堆首先要保证低噪音。
核动力航母是世界上建造技术最复杂的舰艇,集中体现在建造大功率、运行时间长和高可靠性的核反应堆上。要推动几万吨的核动力航母,单靠使用核潜艇的反应堆是不现实的,必须研发专用的大功率反应堆。美军尼米兹级采用美国西屋公司制造的2座A4W压水反应堆(后几艘采用通用电气的A1G压水反应堆),每台轴功率为130000马力,总功率为260000马力。美国舰艇使用的核燃料棒铀-235的富集度高达93%至97%。
核动力是个高温高压高辐射的东西,正常运行时,反应堆的压力容器和一回路管道运行的温度可以达到300摄氏度、150 个大气压,同时反应堆又是个强大的辐射源,大量的辐射会让材料的强度出现很大损伤。因此如果片面追求功率而忽视设计上的安全性,舰艇本身的安全就无法保证。
北京汇漠科技有限公司_