高中数学二次函数

已知方程x²+(2k-1)x+k²=0,求使方程有两个大于1的根的充要条件... 已知方程x²+(2k-1)x+k²=0,求使方程有两个大于1的根的充要条件 展开
huangruiji110

教你一种方法,就是画图写限制条件:

如图易知,f(1)>0;△>0;X2>X1>1;对称轴也是在1的右侧。

根据这些条件再去求K的取值范围就很容易了,详细解法如楼上回答,希望对你与帮助

yznfly
令f(x)=x^2+(2k-1)x+k^2
则由题可知f(1)=k^2+2k>0
∴k<-2或k>0

方程两根大于1,则x1+x2=1-2k>2 ∴k<-1/2
x1*x2=k^2>1 ∴k>1或k<-1
Δ=(2k-1)^2-4k^2≥0 ∴k≤1/4

综合以上,得k<-2
葛盈飞
令f(x)=x^2+(2k-1)x+k^2
对称轴横坐标大1且f(1)>0且△>0
冰激淋2008
可以根据对称轴和图像开口 进行判断