黑种人主要分布在哪些大洲

不一样的网络工程师

黑种人主要分布在非洲。

黑种人,主要特征是黑色呈小卷曲状的毛发,一般分成南非和北非两个类型,前者分布在非洲撒哈拉以南的地区,鼻矮,通常为圆颅型,肤色极黑;后者分布在非洲萨赫勒地区,鼻小唇厚,通常为长颅型,肤色较黑。

最早的人种分类,是3000多年前古埃及第十八王朝西替一世坟墓的壁画,它以不同的颜色区别人类,将人类分为四种。南方尼格罗人涂以黑色,其它三种分别是埃及人涂以赤色、亚洲人涂以黄色、西方人及北方人涂以白色。

成为后来将人类分成白种人、黄种人、黑种人、褐色人的基础。根据瑞典科学家林奈在1758年所做的分类,非洲黑种人和欧洲白种人,亚洲黄种人、美洲人红种人四大种族被划分为理智种。

扩展资料

非洲黑人各族有悠久的口述文化传统。非洲文化的流传,在很大程度上不是靠文字写成的书本,而是仰赖于贮藏在人们脑子里的语言,世世代代口耳相传,这是非洲黑人文明区别于世界上其他民族文明的一个重要特征。

口头文学由有一定社会地位的人保存、讲述,这些人是非洲“活的记忆”,活的百科全书。在非洲家庭中,父母或长者是第一任老师,他们传授知识不仅通过经验,而是借助故事、童话、传说、格言、谚语等。

参考资料来源:百度百科-黑色人种

古灵精怪的AOEIUV

在中世纪时期和中世纪以前,黑种人主要分布在非洲撒哈拉以南地区。后来因为欧洲国家的帝国主义和重商主义,大批量的黑人被迫作为奴隶送于南美洲和北美洲。

黑人分尼格罗人和尼格陀人,这两个人种的差别不亚于黑人与黄种人的区别:

1、尼格罗人原本分布于非洲撒哈拉以南地区,历史作为奴隶,分布在欧洲,北美,南美,还有阿拉伯地区

2、尼格陀人又称矮黑人又称棕色人种分布在,印度南部,安达曼群岛,澳大利亚大陆,巴布亚新几内亚,印度尼西亚岛屿,以及日本得北海道地区(阿伊努人适应北方气候的棕色人种)。

史前广泛分布在亚洲大陆,之后被黄种人和白种人排挤到边缘地带,大部分印度人,马来人,日本人,蒙古人,韩国人,藏族是含有黑矮血统的黄种人

扩展资料

黑种人的族系划分:

黑种人又包括两大族系:苏丹族系和班图族系。二者在非洲的分布大致以赤道为界。苏丹族系居赤道以北,特点是肤色纯黑;班图族系居赤道以南,特点是肤色浅黑。如南非的黑人领袖曼德拉大家比较熟悉,其肤色就不是很黑,因为南非黑人属班图族系。

此外还有两个比较特殊的族群:俾格米人和布须曼人,虽通常归入班图族系,但与其它黑人区别较大。

1、俾格米人(Pygmies):尼格罗-澳大利亚人种中的一个类型 。分布在非洲中部,以及亚洲的安达曼群岛、马来半岛、菲律宾和大洋洲某些岛屿。非洲大陆的中非共和国、几内亚、喀麦隆、卢旺达、刚果(布)、刚果(金)、布隆迪、加蓬、安哥拉、赞比亚等国家和地区茂密的原始森林里都有俾格米人居住。

俾格米人的体质特征是身材矮小,头大腿短,皮肤暗黑,鼻宽唇薄,头发鬈曲,体毛发达。依靠狩猎采集为生,处于比较原始的状态。非洲俾格米人又称尼格利罗人,亚洲俾格米人又称尼格利陀人,两词皆出自西班牙文,意为小黑人 。尚未发现两者之间有遗传上的联系。

2、布须曼人(Bushmen):非洲南部的民族集团。又称桑人。主要分布在纳米比亚、博茨瓦纳、安哥拉、津巴布韦、南非和坦桑尼亚。

一般认为属尼格罗人种科伊桑类型,但布须曼人在各方面与蒙古人种更为接近。为南部非洲和东非最古老的土著居民 。操布须曼语诸语言 ,属科伊桑语系中部语族布须曼语支,无文字。社会发展大大受阻,一直过着狩猎和采集生活,大多仍处在原始社会的不同阶段。

他们多信仰万物有灵,有部落图腾。按血缘群居,按双系续谱。亲属称谓多为夏威夷型(见毛利人)。以鸵鸟蛋壳存贮饮水。擅长岩壁画,用各种矿物颜料、石灰、油烟加水和动物油调合涂色,千年不褪。

参考资料

百度百科-黑色人种

SkyWakerY
黑人分尼格罗人和尼格陀人,这两个人种的差别不亚于黑人与黄种人的区别
尼格罗人原本分布于非洲撒哈拉以南地区,历史作为奴隶,分布在欧洲,北美,南美,还有阿拉伯地区
尼格陀人又称矮黑人又称棕色人种分布在,印度南部,安达曼群岛,澳大利亚大陆,巴布亚新几内亚,印度尼西亚岛屿,以及日本得北海道地区(阿伊努人适应北方气候的棕色人种)。
史前广泛分布在亚洲大陆,之后被黄种人和白种人排挤到边缘地带,大部分印度人,马来人,日本人,蒙古人,韩国人,藏族是含有黑矮血统的黄种人
函春驰2125
撒哈拉以南的非洲,美国有些改良的黑人
布鲁斯爱拍照e5