二手房买卖合同备案要注意什么

聂湉DQ

办理二手房买卖合同备案需要注意以下事项:

1、如果买卖双方是通过中介进行交易的,我们则可以看看该中介机构是否有资质进行合同备案,如果有的话,买卖双方则不需要再次到服务进行买卖合同的备案了。

2、如果买卖双方是自行进行交易,没有经过中介机构的话,出售的房屋属市区范围内,则需要买卖双方带好双方身份证、卖方的房产证、土地证至服务房管签订合同并进行现场备案,并在经过备案并打印的合同上买卖双方签字认可。

3、只有城区范围内的二手房,才能到服务的房管窗口来办理过户,非城区范围的,需要至各乡区房管所办理过户手续。

扩展资料

申请房屋租赁备案登记需要提交下列资料:

(1)房地产权证或者其它合法的权属证明(验原件,复印件1份);

(2)《房地产租赁合同》一式四份;

(3)出租人居民身份证或其它有效身份证件(复印件1份);

(4)承租人居民身份证或其它有效身份证件(复印件1份)。

参考资料来源:百度百科-房屋备案

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
筑家易
筑家易秉承从房到家的理念,搭建为消费者看房、选房、优惠买房提供高效、方便、专业的移动互联网一站式服务平台。
为了保障交易的安全性以及买卖双方的合法权益,二手房合同备案是很有必要的,那么,二手房备案具体如何办理呢?需要注意什么呢?一起来看看吧。
二手房合同备案主要包括房地产委托合同备案、房地产交易合同备案以及备案撤销等三个方面,具体如下:
一、 委托备案
在不清楚合同备案的具体操作办法时,不少人都会选择委托中介公司,但一般只有符合交易条件的,中介公司才会接受委托。
首先,中介公司会核对房源的真实性,同时也会校验房产证和委托人身份证,当然还会查询委托的物业是否存在限制交易信息,如司法查封、单方预告登记等都将无法通过。
之后,中介公司会直接在网上的操作系统上拟定二手房经纪委托合同条款,同时完成网上委托合同的备案,二手房买卖双方可以根据合同备案登记号,通过房产信息网对网上备案情况进行核实。
不过,需要提醒大家的是,当你选择委托中介时一定要考虑清楚委托期限,如果超过了委托期限,网上备案会自动注销。而且,委托备案可以同时找多家中介公司办理,哪家中介公司是第一家完成备案的公司就会拥有该房源的信息发布权。

二、交易合同备案
由于交易过程须在特定的期限内完成,因此提醒业主不要忽略了办理登记申请手续的有效期,因为只有在有效委托期内的房屋才能进入签订交易合同阶段。
买卖双方应在合同中明确约定向房地产交易申请办理登记手续的期限,在约定的期限内,不能再签订别的买卖合同。如果超过了约定期限仍未递交申请手续的,则不受限制了。
此外,别忘了在合同中留下买卖双方的联系方式,这样才方便房产交易对签约事宜进行电话回访,同时也有利于防止中介“吃差价”。
完成交易合同备案后,你可以通过网上操作系统打印交易登记申请书。如果要变更交易合同内容,则需在买卖双方协商一致的前提下进行。
三、备案撤销
如果在交易过程中,买卖双方发生分歧,想要撤销合同备案的,需向房产交易提交申请书、身份证、已签订的交易合同以及解除交易的书面协议,且买卖双方须同时输入密码进行撤销。
如果已经超过了办理登记申请手续有效期的,只要双方同意解除买卖合同,可在中介公司的帮助下,直接通过网上操作系统来撤销,不过这也需要买卖双方同时输入合同密码。
一起守侯1314
知道合伙人房产装修行家
国家教师资格证 新安房产网最佳员工 SEO技术工程师 SEM技术工程师

二手房签合同的注意事项主要有:
一、确认基本信息的真实性和有效性
买二手房签订购房协议,首先要检查房屋的基本信息是否是真实有效的。除了房屋产权和手续齐全之外,以下这些信息也需要验证。
1.房产证、身份证和签署合同人,这三者的信息要统一。如有特殊情况,人员对应不上或代为办理时,需要出具有法律依据的公证委托书。
2.所购房屋的地址要按照房产证中的地址正确填写。
3.房屋的面积一定要按照房产证上面的面积填写清楚,如果房屋存在赠送的面积,也要在合同的条款中写清楚。
4.房屋权属要明确注明,房屋如果存在共有权人,要将产权人和共有权人的姓名的写进合同中。
二、约定总房款和税费的付款时间和方式
1.付款时需将总房款、首付款和尾款的数额约定清楚,付款方式和付款时间也要约定好。
2.交易税费。一般来说由卖家承担的税费有:营业税、个人所得税;由买家承担的税费有:契税、土地出让金;商业性质的房源则还需要买卖双方共同承担印花税。此外,根据房屋的性质以及实际情况可能还要交土地税、房产税、手续费、交易管理费等税费。
三、确定交房细节
1.交房的具体时间要写清楚,要明确写明具体的交房日期,以免卖家拖延交房的时间。
2.结清水电、煤气、物业、电话等生活费用。购房时如果发现有费用未结清,一定要在合同中的条款中写清拖欠费用结清的时间以及不结清费用的具体后果。
四、明确违约责任
违约责任一定要约定好,尤其是二手房交易,违约行为经常出现,那么买家在签订合同时就需要将可能发生的违约状况的处理方法提前做出约定。一方面可以约束双方的交易行为;另一方面可以让未违约的一方保障自己的权益。其中,在二手房买卖合同中有五大违约责任需要注明:
(1)二手房出卖方逾期交房的责任。出卖方逾期交房,会导致买家迟迟无法入住,拉长了整个二手房的交易流程,因此要约定好逾期交房的责任。
(2)买受人逾期付款的责任。卖家迟迟收不到房款,势必会对整个二手房交易环节造成很大的影响,因此在合同中约定好此项责任,从而保障出卖人的权益。
(3)非因不可抗力的原因,不能办理或者不能按时办理过户手续的责任。
(4)买房或者卖方单方解除合同的责任。单方解除合同是一种对另一方造成很大影响的违约责任,因此为了避免交易双方随便的解除合同,违约责任中一定要在此项多加约束。
(5)房屋质量不符合约定的责任。
五、必须学会使用补充协议
补充协议在合同中是一个很重要的觉得,买卖商法在签订合同时如有不明确的条款时,或者条款需要进一步约定是,都要在补充协议中写清楚。充分利用好补充协议可以减少很多交易纠纷,让合同的内容更全面。