玻璃杯后放一根燃烧的蜡烛,吹气,会不会熄灭

匿名用户
玻璃杯后放一根燃烧的蜡烛,吹气,会不会熄灭
(1)玻璃杯中的蜡烛熄灭,是因为蜡烛燃烧消耗尽了玻璃杯中的氧气,没有了氧气,所以蜡烛熄灭,说明燃烧的一个条件是与氧气接触;向另一根蜡烛用力吹气,因为蜡烛着火点较低,吹气能带走热量,使温度低于蜡烛的着火点,从而使蜡烛熄灭,说明燃烧的另一个条件是温度达到着火点.
故答案为:与氧气接触(或氧气); 温度达到着火点.
(2)检验二氧化碳的存在可用澄清的石灰水,二氧化碳可使澄清石灰水变浑浊,所以B瓶中物质a是澄清石灰水,B中石灰水没有变浑浊,证明CO2确实与NaOH溶液发生反应.二氧化碳与氢氧化钠溶液反应生成碳酸钠,碳酸钠与CaCl2溶液反应可生成白色沉淀碳酸钙.
故答案为:Ca(OH)2溶液(或澄清石灰水); B中石灰水没有变浑浊(或B瓶没有明显现象); 产生白色沉淀.