为什么说罗马法是古代社会最发达最完备的法律制度具

阿戚爱生活

1、罗马私法的形成和发展有自己的特点。凭借法学家的研究工作和著述,以及罗马长官在解决私人纠纷方面的司法活动,依靠这些来对各种财产关系进行调整。

2、罗马法的内容和立法技术也远比其他奴隶制法更为详尽、高超和发达。具有法理精深、内容丰富、体系完整、语言精辟凝练等特点。

3、罗马法适应罗马奴隶制社会相当发达的私有制和商品经济的要求,它对私有制和商品经济的一切重要关系,诸如买卖、借贷、租赁、雇佣、合伙、共有等都有非常详细而明确的规定。它全面维护了奴隶社会的私有制,巩固了罗马经济基础,促进了商品经济关系广泛的发展。

扩展资料:

随着罗马社会文明程度的提高,法律逐渐影响到国家和个人生活的各个领域。

各种法规的及时制定和有效执行,提高了国家各级官吏的办事效率,规范了他们的从政行为;裁决了大量的商业纠纷,保护了正当的商业利益;同时还调节了债务,继承等个人财产关系,减轻了社会各阶层关系的紧张程度,有利于罗马帝国的长治久安与繁荣进步。

德国著名法学家耶林(Rudolph von Jhering)说:“罗马三次征服世界,第一次是以武力,第二次是以宗教,第三次是以法律,而第三次征服也许是其中最为和平、最为持久的征服。”文中的第三次征服是指罗马法对后世各国影响深远。

参考资料来源:百度百科-罗马法

上海伟创律师事务所
qznalzc
知道合伙人文学行家
从事办公事务、党务、社会事务10年,兴趣社会新闻、时事政治、军事历史等。

答:罗马法是指罗马奴隶制国家的全部法律,存在于罗马奴隶制国家的整个历史时期。
具体表现在:
1、罗马法是建立在简单商品生产的基础之上的最完备的法律体系,它对简单商品生产的一切重要关系如买卖、借贷等契约以及其财产关系都有非常详细和明确的规定,“以致一切后来的法律都不能对它做任何实质性的修改”,成为后世立法的基础。
2、罗马法的内容和立法技术远比其他奴隶制和封建制法更为详尽,它所确定的概念和原则具有措辞确切、严格、简明和结论清晰的特点,尤其是它所提出的自由民在“私法”范围内形式上平等、契约以当事人之合意为生效的主要条件和财产无限制私有等重要原则,都是适合于资产阶级采用的现成的准则。
3、罗马法中体现的理性原则、衡平观念等,也非常适合近代资本主义社会发展的需要,成为资产阶级革命、摧毁专制黑暗的封建法制、克服诸侯割据和政治分裂局面以及建立统一的资产阶级法制的重要武器。
4、罗马法首创了公、私法的划分,前者包括宗教祭祀活动和国家机关活动的规范,后者包括所有权、债权、家庭以及继承关系等方面的法律规范。罗马法还明确规定了公、私法的不同原则和效力。
5、罗马法拥有许多具体制度和原则,如法人制度、物权制度、契约制度、陪审制度、律师制度、私人权利平等原则、遗嘱自由原则、“不告不理”原则,等等。
6、罗马法定义了许多概念、术语如法律行为、民事责任、代理、占有、不当得利、无因管理、债、私犯等。
7、罗马法形成和发展过程中,有法学家对其的作用,表现为:解答法律问题;指导诉讼;撰写契据;注释、整理和编辑罗马法的各种渊源,并著书立说。
8、罗马法经过了系统的大规模的法典编纂,公元6世纪,东罗马皇帝查士丁尼进行了系统的、大规模的法典编纂。