怎样学习C语言

chen_change87
学习C语言

很多人对学习C语言感到无从下手,经常问我同一个问题:究竟怎样学习C语言?我是一个教师,已经开发了很多年的程序,和很多刚刚起步的人一样,学习的第一个计算机语言就是C语言。经过这些年的开发,我深深的体会到C语言对于一个程序设计人员多么的重要,如果不懂C语言,你想写底层程序这几乎听起来很可笑,不懂C语言,你想写出优秀高效的程庌輌这简直就是天方夜谭。为什么C语言如此重要呢?

第一:C语言语法结构很简洁精妙,写出的程序也很高效,很便于描述算法,大多数的程序员愿意使用C语言去描述算法本身,所以,如果你想在程序设计方面有所建树,就必须去学它。

第二:C语言能够让你深入系统底层,你知道的操作系统,哪一个不是C语言写的?所有的windows,Unix,Linux,Mac,os/2,没有一个里外的,如果你不懂C语言,怎么可能深入到这些操作系统当中去呢?更不要说你去写它们的内核程序了。

第三:很多新型的语言都是衍生自C语言,C++,Java,C#,J#,perl...哪个不是呢?掌握了C语言,可以说你就掌握了很多门语言,经过简单的学习,你就可以用这些新型的语言去开发了,这个再一次验证了C语言是程序设计的重要基础。还有啊,多说一点:即使现在招聘程序员,考试都是考C语言,你想加入it行业,那么就一定要掌握好C语言。
你是要过二级么?那就好办了,买本参考书看几遍,看懂了看熟了就OK了。据我所知多数地方上机是可以抄的。
要不是为考试,那就照着书,下载个C语言软件对着电脑练吧。
九月孤城
1:作为一名本土的C爱好者..谭浩强谭老爷子的C语言程序设计是必须的
2:学习完C语言的基础知识后,数据结构与算法是必须的..推荐严蔚敏的书
3:如果想对C更加了解的话,有C陷阱与缺陷,C专家编程,C语言深度剖析等等一大堆的书可以看
4:如果相对数据结构与算法有更深的的了解的话,可以看算法导论,算法艺术,计算机程序设计艺术等等一大堆的书可以看..
PS:上面净说了一些要看的书...实际上多练才是王道...纸上谈兵的道理你懂的...
至于IDE的话..初学者可以用VC6.0...如果不想用MS的东西的话,,,可以用DEV C ,,code:blocks等等工具..都比较好用~~
加油~~