建盏怎么保养?

志强日记

建盏如何正确保养

很高兴回答您的建盏如何正确保养的问题,其实建盏正确的保养很重要,

建盏保养的其实注意几个点就可以

勤清洗,勤饮茶,亲清理

怎么做那?

一、 勤用来饮茶

有些人对刚买回来的建盏喜爱有加,甚至到了“舍不得用”的地步。

事实上对于建盏来说,如果长时间不使用,其色泽会变得黯淡,新盏之火气也难以消除。所以如果真想对建盏好、想养出好盏的话,就一定要经常使用。

没有哪只盏用一次就出彩的,有的朋友也喜欢“懒人养盏”,天天把盏泡在茶水中,也不注意清洁,看似养的快,实则是伤害自己的宝盏,得不偿失。养盏,讲究的是一个日积月累的过程,什么方法都没有日常泡茶养出来的生动、自然。而且,养盏出彩那是结果,我们需要享受养盏的过程,体会养盏过程中建盏一天天变化的乐趣,

二、如若追求七彩,选盏很重要

如若您比较追求七彩,那么您可以选择玻化适度的盏,玻化太弱,烧干了的盏,无法养出七彩,甚至养久了会呈现铁锈色;而玻化过强的盏,吸收茶汤会很慢,养成也比较困难。选择晶体比较活跃的,用手摸可以感受到釉面不平整,用放大镜看,可以看到结晶体的会比较好点。

最后再说一点,建盏对于茶叶是不挑的,同一只建盏可以品各类茶,只要每次饮完一种茶清洗干净即可!

灬唱谈边司1T
一般,对于新用的建盏,需要做一些清洁,或用牙膏或用清洁布擦拭,然后用清水冲洗干净,再用开水或茶汤浸泡约半小时以上。这样,建盏釉面也就清洗干净了,你想喝什么茶都可以了,泡啥喝啥!这一点,不像紫砂壶开壶那么繁琐复杂。
平时,每天喝完最后一盏茶,再用开水冲洗,去除附着在釉面上的茶垢,然后将建盏自然放置,通风便可。
想学更多关于建盏的知识的话推荐看夫物盏集
嬅哉C3