首师大心理学考研怎么准备

创作者LO1DI540EKlJ

心理学专硕专业课347心理学专业综合考试,由各招生单位根据应用心理专业硕士教育指导委员会提出的指导性考试大纲自行命制,全国统一考试,考试时间为180分钟。

心理学专业综合考试内容涵盖:心理学导论、发展心理学、人格心理学、社会心理学、变态心理学、临床与咨询心理学、管理心理学。部分院校有自己指定的参考书。

全国大纲版

教育部并没有指定参考教材,考研市场上有很多心理学考研推荐参考教材,鱼龙混杂,让很多考生很难选择。老师根据多年的辅导经验,并结合考试大纲,以及历年真题命题特点,特向广大心理学考研考生推荐以下心理学专硕辅导教材:

一、心理学导论 《普通心理学》 彭聃龄 北京师范大学出版社

二、人格心理学 《人格心理学》 许燕 北京师范大学出版社

三、发展心理学 《发展心理学》 林崇德 人民教育出版社

四、临床与咨询心理学

《心理咨询与心理治疗》 钱铭怡 北京大学出版社

《临床心理学》 胡佩诚 北京大学医学出版社

五、变态心理学 《变态心理学》 钱铭怡 北京大学出版社

六、社会心理学 《社会心理学》 章志光 人民教育出版社

七、管理心理学 《管理心理学》 车丽萍、秦启文 武汉大学出版社

扩展资料:

应用心理学致力于将心理学理论应用于促进人类社会的发展、解决人类的心理问题的实践活动中,培养能在工程设计、工商企业、医疗、司法、行政管理等部门从事教学、管理、咨询与治疗、技术开发等工作的高级专门人才。

应用心理学研究领域已涵盖了人类生活的各个方面,分为多个研究方向,如心理测量与咨询、医学与临床心理学(心理咨询, 心理卫生)、管理(工业)心理学、人力资源管理心理学、经济(包括广告、消费)心理学等,在市场化的今天,各研究方向竞相发展,形成百花争艳的局面。

培养目标:

培养熟练掌握心理咨询方面的知识,具有进行心理测量、心理咨询与心理治疗、职业指导等技能的高级技术应用性专门人才;具有运用心理学知识解决实际问题的能力,胜任心理学教学与科研、心理咨询与心理治疗等相关工作的应用型专门人才。

就业方向:

该专业就业渠道广阔,能到各级各类学校、教育及企业行政管理部门、社区管理机构、医疗保健机构、大众传播媒体等部门从事心理教育、心理咨询与治疗、思想政治教育工作,也可以在心理咨询门诊和心理咨询服务中心等领域创业。

参考资料来源:百度百科-心理学专业硕士

勤思心理学张老师

同学你好,你打算考首师大学硕还是专硕呢?

学硕专硕区别,基本上到处可以查到,老师知乎上也有详细的解答,我的知乎“心理学张老师”

首都师范大学,作为帝都的师范类院校,心理学实力在全国来看是不容小觑的。

一、院校特色

基础心理学 教育科学学院心理学系于2000年4月成立的,现拥有专职教师15名,其中教授3名,副教授10名,讲师2名;博士生导师2名、硕士生导师9名,拥有“发展与教育心理学”博士点,拥有“基础心理学”、“发展与教育心理学”两个硕士点。

发展与教育心理学

教育科学学院心理学系于2000年4月成立,拥有专职教师15名,其中教授3名,副教授10名,讲师2名;博士生导师2名、硕士生导师9名,拥有“发展与教育心理学”博士点和“发展与教育心理学”、“基础心理学”硕士点。发展与教育心理学研究方向主要是:发展与教育心理学有三个研究方向:学习与认知方向主要探索动态智力测验和PASS模型、自我调节学习理论和心理测量;动机与情绪研究方向主要探讨学习动机、情绪和情绪调节、情绪的脑机制;社会性与个性研究方向主要探讨:儿童早期的社会性发展、互联网使用与青少年社会性个性发展关系、心理健康与社会性个性发展。

二、导师团队

导师这里我们简单的放几个哈

张钦  ☆ 首都师范大学 基础心理学

于萍  ▲ ☆ 首都师范大学 心理学

王亚珉  ☆ 首都师范大学 基础心理学

刘兴华  ☆ 首都师范大学 应用心理学

三、专业目录及参考书单

书单及录取情况:

录取情况:

分数线                      招生人数

16年        17年            16年        17年

学硕: 320          310              25            30

专硕: 325          321              45            53

注:招生人数可能略有出入,院校官网公布的为院系人数,具体的建议电话咨询首师研招办。

首都师范大学学硕的参考书单:

首都师范大学专硕的书单:

最后说一下学费

勤思考研
成立于2009年,目前公司以心理学考研,教育学考研,汉硕考研专业课辅导为核心,以考研公共课辅导为支柱,紧紧依托自身优势,已成为一家集教育产品研发,教育服务于一体的综合性教育科技公司。
首都师范大学虽然是双非院校,但是心理学科的优势还是比较强的,在心理学科的排名上比较靠前,每年报考热度也是很大。首都师范大学心理学考研包括有学硕和专硕。
学硕参考书有普心(张钦)、实验(周爱保)、统计(张厚粲)、发展(雷雳)四个科目,对应的分数分别为120分、60分、50分、70分。专硕包含:普心、实验、统计三个科目,对应的分数为170分、75分、55分。因此备考一定要有针对性,使用院校指定的书目及针对性的辅导资料。
同时也要有一个合理的学习规划,最好在考前复习完三到五轮。联系一个靠谱的老师,做个科学的备考规划。
有需求的可以联系勤思考研,帮助心理学、教育学、汉语国际教育专业的当代大学生在科研学习中出现的困难、迷茫与无助。勤思优职针对个人提供科研方法与技术的培训、论文期刊一对一指导。帮助学生顺利完成科研任务,获得奖学金、申硕、申博等机会。

心理学考研Tec

首先,定计划。对于备考首师大专硕的同学来说,目标是已经确定的,那么如何制定复习计划就显得尤为重要了。我们根据多年的学员辅导经验将考研复习备考分为大致三个阶段:基础、强化和冲刺,每个阶段都有不同的复习目标和策略,如基础阶段重在全面和理解、强化阶段重在建立框架和把握重点,冲刺阶段重在回归课本和查缺补漏。小伙伴们可以参考这个大概的框架拟定属于自己的复习计划,不过一定要认真执行,计划才会有效。当然,对于有辅导员的小伙伴来说,计划的执行就有了很大保障。

其次,抓基础。研究生入学考试是一种选拔性考试,所以对基础知识的考查永远是重中之重,一方面是为了明确学生的复习方向,另一方面对基础知识的掌握也是从事研究工作的重要保障。抓基础的关键词是“全面、理解、拓展”,拓展的目的在于建立更广泛的知识联系,培养基本的心理学专业素养,对于跨专业的学生来说,想要打好基础一定要认真听基础课程,认真看指定的参考教材

再次,有反馈。所谓反馈即了解自己掌握了什么、还需要掌握什么。对于任何学习来说,反馈的重要性都是不言而喻的。反馈的获得途径无非两种,通过做题或通过他人反馈。当然,更重要的是模考及冲刺班的模拟题,要求各位一定要重视在强化和冲刺阶段就开始利用模考和模拟题熟悉真题的考查方式和考查重点。

最后,要坚持。坚持的意义并不在于精疲力竭地努力,而是养成良好的复习习惯,就像每天吃饭、喝水那样。合理的计划、有效的监督、充分的自主以及适宜的动机强度会让你一路前行而不觉太过费力。

精分师师
是考学硕还是专硕呢?首师大的分数线每年都在上涨,备考压力是不小的。