二手房贷款和新房贷款有什么区别

借贷有风险,选择需谨慎
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

买新房还是二手房,很多人在买房前都很纠结。现实生活中,购房者应该根据自身的需求和能力来进行选择。这里主要从贷款方面为大家介绍一下买新房和二手房的区别。

1、贷款年限不同

新房贷款年限长,二手房贷款年限相对较短。新房贷款年限长为30年,但二手房的贷款年限,由于受到房龄的限制,很多时候不能贷款到30年。二手房房龄越老,贷款年限就越短。

2、税费不同

与新房相比,二手房需要缴纳更多的税费。此外,新房与二手房,契税征收的标准一样,但计税价不一样。新房是按照房屋总价乘以对应的契税比例。二手房是按照成交价、评估价或者指导价乘以对应的契税比例。

新房:需要缴纳契税、房屋维修基金、物业费、停车费和取暖费等税费。

二手房:需要缴纳契税、个人所得税、贷款担保费、中介费等主要税费。

3、程序繁简不同

新房和二手房的交易程序繁简不同,对于购房者而言,新房交易的程序要简单一些。因为新房很多程序都是由开发商办理的,而二手房很多程序都需要买卖双方自行完成,因此相对较繁琐。如果通过中介进行交易,中介会为整个交易流程提供服务,但二手房交易纠纷多、不确定因素多、风险较大。

4、首付款及贷款额度不同

新房一般是按照房屋总价乘以对应的首付比例来计算首付款,最高贷款额度可达到房屋总价的7成或8成;而二手房首付款和贷款额度的高低,受二手房评估价的影响。一般二手房评估价低于市场价,评估价大多为二手房市场价值的80%-90%,部分房屋会更低。(以所在地区政策为准)

综上所述,在贷款方面,买新房的贷款年限长、贷款额度高,比较划算。小编提示:新房与二手房的区别不仅仅体现在在贷款方面,所以要购买房子还得综合自身的需求和经济能力来定。无论是购买新房还是二手房,适合自己的才是最好的。(各个地区的政策不同,大家在买房时要以所在地区的政策为主。)

(以上回答发布于2017-06-16,当前相关购房政策请以实际为准)

更多房产资讯,政策解读,专家解读,点击查看

中国银行
中国银行成立于1912年,在一百多年的发展历程中,中国银行始终秉承追求卓越的精神,在中国内地及51个国家和地区为客户提供全面的金融服务。 官方网站:http://www.boc.cn
中行个人一手住房贷款是以银行信贷资金为来源向购房者个人发放的用于购买一手住房的商业性人民币贷款。个人二手住房贷款是指贷款人用自有资金向借款人发放的用于在二级市场购买住房的商业性贷款。
如需进一步了解,请您详询中行当地网点。
以上内容供您参考,业务规定请以实际为准。
如有疑问,欢迎咨询中国银行在线客服或下载使用中国银行手机银行APP咨询、办理相关业务。
    • 跨境GO
    • 手机银行
    • 医保凭证
    • 外汇牌价
    • 信用卡申请
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
二手房贷款和新房贷款的区别:
1.贷款额度不同:通常情况下二手房贷款额度会低于新房贷款,毕竟二手房还受到房龄的限制。
2.首付款计算方式不同:二手房贷款时计算首付比例往往是按照评估价来计算的,本身二手房的评估价值会低于市场价,因而首付通常也会低于新房;而新房则是按照购买的市场价作为参考。
3.贷款期限不同:在我国房屋是有70年产权的,二手房贷款年限会比新房贷款年限要短,二手房房龄与贷款年限之和不能超过30年。
本条内容来源于:中国法律出版社《中华人民共和国金融法典:应用版》