如何评价徐佳莹《身骑白马》?

绘尔i

一个一心追逐的故事,小姑娘小男孩式的追逐的故事

但即使是这个故事

还是把红鬃烈马升华了

薛平贵本身就是一个民间怜惜薛仁贵夫妇而进行二次创作的虚拟人物,虽然结局圆回来甚至还给了个大利好,但对于王宝钏来说,也就未见得真的是安慰,虽然薛平贵却有被陷害无处脱身之苦衷,但是看到血书才下决心也未免过于薄情

其实老作品只取一段做演绎的例子不少,从好到坏分级

比如闯关东里的摇篮曲,情意恰切,旋律忠实,非常自然

比如苏轼的寂寞沙洲冷,算是基本对等的情绪借用,改编精巧,刻画深入,只不过伤情对象变成了男女之爱

比如天黑黑,情绪渲染得当,转入主题自然无错

比如花田错,情绪也不对,化用也牵强

比如长城主题曲,除了前28个字之外不知道在唱什么

相对来说真的把原著格调提高了的改编,并不多

这首歌将歌仔戏词纯粹化提炼出追逐的情绪,抛弃了原著有些渣男有些无奈有些没底气的背景,旋律和唱法上也做了符合流行乐的改造,其实还是很成功的

至于向上面同学们说的这首歌本身的格局,其实未必需要过高,本来就是儿女心绪的事情,这样小格局的表达是准确的