西红柿是生吃好还是熟吃好?

华宝枸杞说

AlmostLoverLSs
种类丰富点击琎入
投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!
投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!
投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也!
Gsd – 烟尘排放量 ,kg ;
B – 耗煤量,kg ;
A – 煤中灰份含量,%;
匿名用户
作者:天际云健康
链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/35776495
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作为一种“水果型蔬菜”,西红柿经常被拿来生吃,生吃的好吃是不会破坏其中的维生素。最近几年发现的茄红素有改变了人们西红柿要生吃的看法。
西红柿口感清爽、营养价值丰富而备受人们青睐,随着人们对饮食健康关注程度的提高,关于如何食用西红柿出现了很大争议。有人坚持说西红柿应该生吃,熟吃会破坏它的营养成分,则有人坚持熟吃才能充分利用西红柿的营养成分。
究竟怎样吃西红柿才是对的呢?
其实,番茄生吃熟吃各有利弊。
生吃西红柿最大的好处就是不会破坏西红柿中维生素C的摄入,维生素C是是人体必需的营养物质,它能够人体胶原蛋白的合成,清热解毒,提高人体的免疫力,还具有抗癌的作用。
但是西红柿中的维生素C在受热会分解,所以在需要补充维生素C的时候生吃西红柿不失为一个好的选择。
熟吃也有熟吃的好处。番茄里的番茄红素类胡萝卜素的一种,它是脂溶性的。没有油,它们就会躲在植物的细胞里不出来,人无法吸收,番茄红素的功效将大打折扣。热加工可以将部分天然番茄红素的反式结构转变为容易吸收的顺式结构,而且食物中的脂类可以促进番茄红素的释放。也就是,说经过油脂加热过的番茄中,番茄红素利用率会提高。
所以生吃能保持番茄维生素C的活性,熟吃能促进番茄红素的释放。
zzzzzz126
西红柿和其他的蔬菜是不一样的,生吃和煮熟再吃它具有完全不同的效果,生吃可以补充维生素C,但是煮熟吃就可以帮助人防晒。人们食用煮熟的西红柿可以提高西红柿中番茄红素等抗氧化剂的浓度,番茄红素是可以防止紫外线对人体皮肤的伤害的。
不过西红柿在加热后,其中的维生素C会受到损失,但番茄红素和其他抗氧化剂含量却明显上升。总体来看,熟吃西红柿比生吃西红柿的总体营养价值要高。此外,西红柿皮中含有大量的番茄红素,因此,在食用时最好不要弃皮不食。
而且一些经过加工的西红柿比生吃更有营养,比如番茄酱,那是因为经过加工以后,高温破坏了西红柿的细胞壁,导致释放出更多的番茄红素,更有利于身体的吸收和健康。而且,加工后的西红柿是不会去皮的,这样连皮带肉的番茄是最有营养的。
最后一点建议就是最好在西红柿自然成熟的季节适当多吃一些,因为这样可以有效避免催熟剂的摄入,在挑选西红柿时应选择无虫眼、熟透的,因为偏青色的西红柿里含有龙葵碱,吃了容易引起中毒,导致胃肠不适。
年少献给网络
都好吃啊,嘻嘻