多吃核桃真的能补脑吗?

核桃倍受养生届欢迎,吃核桃真的能补脑吗?... 核桃倍受养生届欢迎,吃核桃真的能补脑吗? 展开
百度知道日报
《知道日报》是百度知道重要的品牌内容栏目,专注于“健康、生活、科学、技术、文化、体育、法律、商业”等领域的专业知识分享,通过百度在互联网领域的强大影响力,向数以亿计的网友及时传递着专业、

每个人都希望自己有过人的智商。从小,父母也会告诉我们要吃什么食物能够补脑,比如吃鱼头鱼肉、吃核桃、吃动物脑……不过,这些补脑食物真的靠谱吗?真的存在能补脑的食物吗?

(图片来自网络)

核桃补脑?

经常有人告诉我们“多吃点核桃,核桃补脑,能变更聪明哦”。市场上还推出了各种核桃饮料,也都说自己的可以补脑。核桃真的可以补脑吗?

(图片来自网络)

之所以说核桃补脑,很大程度是受以形补形传统思想的影响。你看,核桃看起来就像一个微型的脑子。不过,从现代营养学来看,核桃虽然含有有益大脑健康的多不饱和脂肪酸,但并不意味着它可以补脑。

核桃是一种坚果,它含有丰富的n-3脂肪酸,100克核桃中n-3脂肪酸的含量可高达9克,在一些研究中人们发现,常吃包括核桃在内的少量坚果,有利于延缓大脑的衰老过程,减少包括中风在内的疾病风险。但是,到现在为止,并没有直接的研究证据表明,吃了核桃之后,就能短期内提高人的智商。

而且,核桃虽然能满足大脑需要的很多营养,但是这些营养并非核桃独有,其他食物同样大有人在,常见的见过,如巴旦木、杏仁、榛子、腰果都有。所以说,核桃并不能补脑。

吃鱼能够让你更聪明?

还有说多吃鱼肉、多喝鱼汤可以让人变聪明。是不是真的这样呢?

(图片来自网络)

鱼肉中的确含有丰富的必需脂肪酸——n-3脂肪酸,名气最大的就是EPA和DHA了。这两种氨基酸对神经系统和大脑的发育十分重要。研究发现,如果孕妇在怀孕期间或者婴幼儿在生长发育期间摄入的EPA和DHA不足,将可能导致大脑和神经系统发育障碍。所以,在一般来说,世界各国的健康权威机构都推荐,人们应该每周吃2-3次水产品,包括鱼虾贝等,尤其是孕妇和婴幼儿。

不过,EPA和DHA对于成年人的大脑并没有什么影响。也就是说,成年人,即使你每天吃很多鱼,你也不会突然拥有爱因斯坦一样的智商。

吃动物脑,能补脑?

还有说吃猪脑、牛脑等动物脑能补脑的说法,这是真的吗?

(图片来自网络)

我们看看猪脑所含的营养成分。数据显示,在100克猪脑中所含的维生素甚少钙、铁、锌等微量元素也并不充裕,而饱和脂肪、胆固醇含量都不低,想要靠吃猪脑补脑,这效果也是可想而知了。其他动物脑基本也一样,它们都是脂肪含量比较高,而且所含的维生素、矿物质都很少,多吃也算不上什么健康的饮食习惯。

什么才是真正的补脑食物?

说到这里,大家肯定会问,那么,究竟怎么吃才补脑呢?有真正的“补脑”的食物吗?

其实,我们的大脑是一个复杂的中枢纽,它需要的营养物质并不是单一的,而是多种多样的。

首先,大脑主要是蛋白质构成的,所以这个成分是不可缺少的,但是,人发育到一定程度之后,脑细胞数量就不可逆转地下降了,任凭再多食物也无法挽回。

其次,我们的大脑特别喜欢葡萄糖。葡萄糖是大脑利用能量的最基本形式,有充足的葡萄糖,脑子运转起来才够灵光。

另外,磷脂和锌也会影响大脑,特别是缺锌会影响人的记忆力。但是,锌并非越多,记忆力就越好,太多也会中毒,锌在牡蛎等水产品中比较丰富。磷脂是与记忆有关的神经递质乙酰胆碱的合成原料,在蛋黄、大豆中最为丰富。

大脑也需要维生素。维生素中最要紧的是维生素B1,因为它在人体中的储存量最小,几天不足就可能对工作效率有所影响。其他如脂溶性维生素和微量元素,都不是几天内能看出效果差异的营养素。因此,适当吃些粗粮薯类豆类来补充B族维生素是有必要的。

所以,我们的大脑需要的营养素其实是多种多样的,仅仅靠一种食物来补脑就太不切实际了,紧靠吃某一种食物也无法起到补脑的作用。

而且,科学还会告诉您一个忧伤的事实:多数人的智力会在20~30岁左右达到顶峰,之后则很难有提升,再想通过吃什么提高智商也只是一厢情愿。

编辑:郑楠

(作者:阮光锋,科信食品与营养信息交流中心业务部主任)

原创作品,转载请注明出自知识就是力量微信公众号“知识就是力量”(ID:knowledge-power)

龙跃陈元元

吃核桃可以为大脑提供营养具有补脑的效果,所谓核桃健脑,主要是因为核桃仁的形状像人脑,受“以形补形”思想的影响,消费者总是认为核桃有健脑的作用。但事实上,核桃或核桃露能有健脑作用吗?实际上非常低。顺便说一下,我们还可以了解核桃露的健脑作用。

“核桃中脂肪的主要成分是亚油酸甘油酯(一种不饱和脂肪酸),它可以提供大脑基质。核桃中的微量元素锌是垂体的重要成分。规律的饮食有益于大脑的营养补充,具有健脑益智的功效。”新疆大学生命科学与技术学院教授荆思群在接受《消费者报道》采访时说。

天津农业大学食品科学与生物工程教授张平平认为,核桃中的卵磷脂对脑神经有很好的保健作用。核桃中的维生素B和E可以防止细胞衰老,增强记忆力,延缓衰老。结果表明,云南、新疆和河北3个核桃仁中磷脂酰胆碱、锌和不饱和脂肪酸的平均含量分别为123.3毫克/100克、27.4毫克/100克和42.7克/100克,最高含量为50.7克/100克.

核桃露植物蛋白饮料中未检出卵磷脂和锌,但检出了一定量的不饱和脂肪酸,营养成分最高为1.7g/100g,汇源最低为1.3g/100g。因此,核桃的健脑功能可以忽略不计。锌是核桃中的微量元素,是垂体的重要成分。经常食用有益于大脑的营养补充。核桃中的卵磷脂对脑神经有很好的保健作用。核桃中的维生素B和E可以防止细胞衰老,增强记忆力,延缓衰老。仅此而已,还有所谓的大脑损耗,所以吃核桃能够补脑,听听就好了。

邓哥谈养生

人们都说多吃核桃能补脑,这种说法有科学依据吗?

从古代就有吃什么补什么的传统文化,这是古代人们的科学还不够发达,认知程度不够高,打开核桃外壳,看到核桃仁的形状像人的大脑,就说是吃核桃能补脑。在科学水平、医疗技术发达的今天,我们在站在科学的立场来科普一下,吃核桃到底能不能补脑呢?

核桃,是四大干果之一,具有补肾益精、温肺定喘、润肠通便的作用。核桃也是一味中药,性温,入肾肺大肠经。中医认为:肾主骨生髓,脑为髓之海,补了肾气,就等于补脑了。另外,专家们研究发现:核桃里面含有丰富的亚麻酸,当我们大脑长期缺少亚麻酸时,是会影响我们大脑的工作效率的,所以吃核桃可以吃到亚麻酸,达到补脑的效果。

对于补脑这个概念我们要弄清楚了,摄入适量的亚麻酸,是可以维持我们脑细胞正常运转,但是,摄入适量的亚麻酸并不是能让我们变得更聪明。因为人的大脑发育早就完成了,发育到一定程度时大脑脑细胞数量就会不可逆转的开始下降。

从一定的程度上来讲,每天吃两到三个核桃,吸收一定量的亚麻酸,是对我们的身体对我们的大脑有好处的,但是我们补亚麻酸的方法要正确,怎么样才能把亚麻酸补到我们身体里面?亚麻酸特别怕热,只要环境温度高于110度,基本上亚麻酸就被破坏殆尽。所以吃核桃时,不要吃经过高温处理过的核桃,和加工过的什么核桃汁之类的。吃了也没用,里面的亚麻酸被破坏掉了。如果就要吃核桃补脑的话就吃生核桃。每天适量吃两到三个即可,不要多吃,多吃无益。

常大大璐

吃核桃是可以补脑的,吃核桃不仅可以补脑,而且对于人的身体健康也有很大的益处,核桃中含有丰富的蛋白质,这些蛋白质对于人体的大脑神经有很多的益处,而且河道中还有较多的抗氧化物,可以保护人体的心血管,对于老年人来说,多吃核桃是有很多好处的。

吃核桃确实可以起到补脑的作用,不过效果并没有很明显。核桃中有大量的特殊脂肪和蛋白质,这些物质能够非常容易被人体吸收,总的来说就是它可以给人身体提供很多的营养,顺便也促进了大脑神经的发育。

如果想通过吃核桃来补充大脑的话,那么这个效果是非常微弱的。吃核桃补脑这种说法是源自于民间,因为人们发现核桃的果仁和人的大脑十分相似,在吃东西方面人们常说以形补形,吃什么补什么,所以人们都会认为吃核桃就可以补充人们的脑力。

核桃是我们生活中常见的一种坚果类食品,一般坚果类都含有丰富的蛋白质和脂肪,一斤的核桃相当于5斤的鸡蛋,它的营养价值是非常高的,对于一些未成年人来说,经常吃核桃可以补充身体里所必需的蛋白质。

老年人身体多多少少都会有一些疾病,而经常吃一些核桃,就可以起到强健体魄的功能,核桃不仅包含丰富的蛋白质和营养元素,同时还包含着我们身体所必需的矿物质和维生素,经常吃核桃可以增强人体细胞的活力,防止人患上心血管方面的疾病,从而延缓人体的衰老。

近年来科学家研究发现,核桃中丰富的脂肪对于对于一些患心脑血管疾病的病人来说,核桃能够减少血液中的胆固醇,降低血压,因此核桃还有长寿果之称。

爱美小同学
我认为核桃能补脑的说法,主要是由于核桃仁形似人的大脑,受以形补形观念影响的消费者一直认为核桃有补脑的功效。但事实上是非常低微的。